Gunung Awu Waspada, 323 Gempa Vulkanik Dangkal Terekam
Gunung Awu didominasi gempa vulkanik dangkal dan masih di atas normal. Masyarakat diminta tak beraktivitas dalam radius 3 km.
Gibran Rakabuming Raka - Antara
Harianjogja.com, SOLO—Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka memilih warna hitam sebagai warna sepeda motor listrik yang menjadi kendaraan dinas para lurah/kepala desa.
Warna itu berbeda dengan warna sepeda motor yang diberikan Pemkab untuk lurah/kepala desa di wilayah sekitar Solo yakni warna merah.
Menanggapi hal itu, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming menyatakan alasan tidak memilih warna merah untuk kendaraan dinas lurah/kepala desa.
“Kenapa merah? Ya saya hitam saja,” kata dia ditemui wartawan di Loji Gandrung, Solo, Senin (12/6/2023), seperti dikutip dari Solopos.com-jaringan Harianjogja.com.
Menurut Gibran, warna hitam sesuai hatinya. Ia menjelaskan Wakil Wali Kota Solo Teguh Prakosa telah menyerahkan sepeda motor listrik untuk lurah dan sekretaris kecamatan di Kota Solo pekan lalu.
Menurut dia, sepeda motor listrik lebih murah, lebih nyaman, dan lebih ramah lingkungan dibandingkan sepeda motor dengan bahan bakar fosil. Dia mengklaim sepeda motor buatan United Motor itu lebih terjangkau dari Yamaha Nmax.
Baca juga: Mendikbudristek Nadiem Makarim Beri Beasiswa Putri Ariani
Sebelumnya, Teguh membagikan kebijakan Pemkot Solo terkait pengadaan kendaraan dinas berupa sepeda motor listrik untuk lurah kepada Forum Wakil Kepala Daerah (Forwakada) di Loji Gandrung, Solo, Senin (12/6/2023) siang.
“Kemarin bapak ibu lurah kami kasih sepeda motor listrik. Kami mulai mencoba mengurangi emisi,” kata Teguh ketika memberikan sambutan.
Teguh mengatakan kebijakan pengadaan sepeda motor listrik untuk kendaraan dinas aparatur sipil negara (ASN) mungkin harus dipikirkan ulang bagi pemerintah kabupaten dengan kondisi geografi dan wilayah luas. Namun, bagi Pemkot, seperti Kota Tegal, Pekalongan, Salatiga, bisa segera diterapkan.
Sebagai informasi, Pemkot Solo telah menyerahkan sepeda motor listrik kepada lurah serta kecamatan se-Kota Solo di Gedung Sekretariat Bersama, Kecamatan Jebres, Solo, Rabu (7/6/2023). Pemkot Solo menjadi pionir di Soloraya memberikan sepeda motor listrik.
Selain 54 lurah, lima sekretaris kecamatan mendapatkan satu unit sepeda motor listrik buatan United Motor itu. Kebijakan itu diambil karena lurah telah bekerja sesuai harapan Gibran dan Teguh.
Selain itu ada Instruksi Presiden (Inpres) No.7/2022, Rabu (13/9/2022). Melalui Inpres tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai Sebagai Kendaraan Dinas Operasional dan/atau Kendaraan Perorangan Dinas Instansi Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, Presiden meminta semua pihak segera mempercepat penggunaan kendaraan bermotor listrik.
Catatan Solopos.com, Pemkab Wonogiri, Sragen, Sukoharjo, Klaten, dan Boyolali memberikan kendaraan dinas warna merah bagi lurah dan kepala desa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Gunung Awu didominasi gempa vulkanik dangkal dan masih di atas normal. Masyarakat diminta tak beraktivitas dalam radius 3 km.
CJIBF 2026 di Jakarta mencatat potensi investasi Rp19,07 triliun untuk Jawa Tengah, termasuk komitmen dari investor China.
Izan Guevara dipastikan naik ke MotoGP 2027 bersama Prima Pramac Yamaha, menyusul Daniel Holgado dan David Alonso.
Astra Motor Safety Riding Center Jogja membekali 45 mahasiswa UNY dengan edukasi safety riding dan praktik berkendara aman.
Arie Sujito meminta pemerintah membenahi kebijakan setelah aksi demonstrasi. Ia menyoroti krisis ekonomi, politik, hukum, dan ketidakpercayaan publik.
Pemkot Jogja mendorong Koperasi Kelurahan Merah Putih didukung pengurus kompeten. Dari 45 koperasi, 30 sudah beroperasi.