Belanja Warga RI Naik, Tabungan Menyusut, Utang Kian Membengkak
Belanja masyarakat RI masih tumbuh, tetapi tingkat tabungan melemah dan penggunaan pinjol, kartu kredit, serta paylater terus meningkat.
Presiden Joko Widodo berbicara dalam KTT Asean 2023 di Komodo Ballroom, Meruorah Convention Center, Labuan Bajo, Rabu (11/5/2023). Foto: BPMI Setpres/Laily Rachev
Harianjogja.com, JAKARTA—Partai Demokrat merasa Presiden Joko Widodo (Jokowi) diam-diam mendukung Anies Baswedan maju sebagai calon presiden (capres). Demokrat menilai kriteria pemimpin versi Jokowi sesuai dengan Anies.
Saat menyampaikan pidato di acara puncak Musyawarah Rakyat (Musra), Jokowi mengungkapkan pemimpin negara harus berani dan dekat dengan rakyat.
Koordinator Juru Bicara Partai Demokrat Herzaky Putra Mahendra berpendapat, kriteria yang disampaikan Jokowi itu sangat cocok dengan capres usungan partainya yaitu Anies. Oleh sebab itu, dia curiga Jokowi ternyata mendukung Anies.
BACA JUGA : Jokowi Terima Tiga Nama Capres Hasil Musyawarah
"Menilik dari kriteria yang diusulkan Pak Joko Widodo itu, kami malah kepikiran ini, memangnya sejak kapan Pak Joko Widodo mengendorse Mas Anies juga? Soalnya, kriteria itu Mas Anies banget," ujar Herzaky saat dihubungi, Senin (15/5/2023).
Dia mengapresiasi Jokowi turut menstimulus diskusi serta perbincangan mengenai kriteria ideal pemimpin di ruang publik. Menurutnya, itu baik untuk demokrasi Indonesia.
"Ini bagian dari masukan yang beliau sampaikan untuk menjadi salah satu pertimbangan publik. Jika ada yang merasa pas, silakan. Jika tidak, bebas-bebas saja menentukan kriteria lain," jelasnya.
BACA JUGA : Presiden Endorse Capres Cawapres, Demokrat
Meski begitu, lanjutnya, preferensi kriteria pemimpin Jokowi tak harus jadi pegangan semua pihak. Herzaky mengklaim, Demokrat lebih memperhatikan masukan dari masyarakat.
Dia pun ingin agar Jokowi tetap netral jelang Pilpres 2024. Seorang presiden, menurutnya, tak boleh menyatakan dukungan ke salah satu capres.
"Kami sendiri lebih fokus pada apa yang menjadi aspirasi dan harapan rakyat. Bukan endorse-endorse dari Presiden. Presiden kami harapkan menjaga netralitasnya. Beliau baiknya fokus jaga dan pastikan Pemilu 2024 berjalan demokratis, tanpa intervensi, tanpa intimidasi, tanpa kecurangan," tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Belanja masyarakat RI masih tumbuh, tetapi tingkat tabungan melemah dan penggunaan pinjol, kartu kredit, serta paylater terus meningkat.
Studi terbaru mengungkap mahasiswa yang kecanduan judi online memiliki risiko lebih tinggi mengalami depresi, kecemasan, hingga munculnya keinginan bunuh diri.
KPK mendalami dugaan pemberian uang dari Pemkab Kuansing ke Kementerian Kehutanan dan proses pengembaliannya dalam kasus Kuansing.
Jadwal bola malam ini Sabtu 15 Agustus 2026 hingga Minggu dini hari menghadirkan Persib vs Sabah, Singapura vs Thailand, dan Manchester United vs AC Milan.
Sepanjang 2026, dunia telah diguncang 11 gempa bumi berkekuatan magnitudo 7 atau lebih. Indonesia tercatat mengalami tiga gempa besar, termasuk gempa M7,7 di Fl
Putri Andriani Juficha, Miss Earth Indonesia 2025, meninggal dunia di usia 26 tahun. Berikut profil, pendidikan, dan prestasinya.