Advertisement
Data Palsu Vaksin Covid-19, Polisi Gerebek Rumah Mantan Presiden Brasil
Mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro menghadiri upacara penghibaran bendera di luar Istana Alvodara di Brasilia, Brasil. (18/7/2020). Bloomberg - Andre Borges
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Pihak kepolisian Brasil menggerebek rumah mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro di Brasilia pada Rabu (3/5/2023). Penggerebekan itu menjadi bagian dari tahap penyelidikan terhadap kelompok yang diduga menambahkan data vaksin palsu ke dalam basis data Covid-19 milik pemerintah.
Selain Bolsonaro, polisi federal Brasil turut mengamankan dua asisten rumah tangga (ART) mantan presiden Brasil itu, yaitu Mauro Cid dan Max Guilherme terkait dengan penyelidikan data vaksin palsu.
Advertisement
BACA JUGA: Nahas! Tertimpa Boks Ayam dari Truk yang Terguling, Pejalan Kaki Meninggal Dunia
Sementara itu, satu hari sebelum penggerebekan dilangsungkan, pihak kepolisian menyebut bahwa mereka telah melayani 16 surat perintah penggeledehan dan penyitaan, serta enam surat perintah penangkapan preventif di Brasilia dan Rio de Janeiro sebagai bagian dari operasi.
Mereka menduga bahwa data vaksin palsu itu ditambahkan ke basis data pemerintah pada sekitar November 2021 hingga Desember 2022 atau ketika Balsonaro masih menjabat sebagai Kepala Negara. “Akibatnya mereka dapat mengeluarkan sertifikat vaksin dan menggunakannya untuk menghindari pembatasan yang diberlakukan oleh otoritas publik di Brasil dan Amerika Serikat (AS),” ujar polisi federal Brasil seperti dikutip dari Reuters, dan dikutip Bisnis.com, (jaringan Harianjogja.com) Rabu (3/5/2023).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BMKG Wanti-wanti Hujan Lebat di Jateng hingga Akhir Januari 2026
- PLN Hadirkan Tambah Daya Listrik Instan untuk Hajatan dan Proyek
- KPK Duga Modus CSR Dipakai dalam Aliran Dana Wali Kota Madiun
- OTT Madiun Seret Kepala Daerah hingga Swasta, Ini Rinciannya
- Guru dan Murid di Jambi Adu Jotos, Kasus Berujung Laporan ke Polda
Advertisement
Advertisement
Diawali dari Langgur, Cerita Wisata Kepulauan Kei Dimulai
Advertisement
Berita Populer
- DAMRI Buka Rute PP Jogja-Semarang, Lewati Borobudur hingga Kota Lama
- Manchester City Tumbang 1-3 dari Bodo-Glimt di Liga Champions
- Jadwal Lengkap Bus DAMRI Jogja-YIA Rabu 21 Januari 2026
- Arsenal Tak Terbendung di Liga Champions, Inter Tumbang di Milan
- Jadwal SIM Corner Jogja 21 Januari 2026, Perpanjangan SIM di Mal
- Update Harga Emas Hari Ini 21 Januari 2026, Masih Melonjak
- Bus KSPN Sinar Jaya Layani Rute Jogja-Parangtritis dan Baron
Advertisement
Advertisement



