Advertisement
Gempa M 7,3 Mentawai Picu Tsunami di Nias, Segini Tingginya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Gempa bumi berkekuatan M 7,3 di Mentawai, Sumatra Barat memicu terjadinya tsunami setinggi 11 centi meter (CM). Tsunami kecil tersebut terjadi di wilayah Nias Selatan, Pulau Tanabala, Sumatera Utara.
Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, mengatakan terjadinya tsunami tersebut merupakan hasil pengamatan BMKG, di mana sebelumnya pun pihaknya telah memberikan peringatan dini tsunami.
Advertisement
"Berdasarkan hasil pengamatan tinggi muka laut, tercatat ketinggian tsunami di lokasi TG Tanah Bala pada pukul 03:17 WIB dengan ketinggian tsunami 11 cm," kata Daryono saat dikonfirmasi, Selasa (25/4/2023).
Adapun, berdasarkan situs resmi BMKG, Selasa (25/4/2023) pukul 03:00:57 WIB, pusat gempa berada di 177 km Barat Laut Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat. Gempa berada di kedalaman 84 km.
Kemudian, gempa bumi susulan juga mengguncang Kepulauan Mentawai Sumatera Barat (Sumbar) dengan magnitudo 5 pada pukul 05.19 WIB.
Di sisi lain, tak hanya di Mentawai, gempa bumi juga mengguncang sejumlah wilayah di Indonesia seperti Bengkulu Utara, Dompu NTB, Nias Selatan Sumut, Pasaman Barat Sumbar, dan Agam Sumbar.
BMKG mengimbau agar masyarakat mengikuti arahan peringatan dini tsunami dari BPBD, BNPB, dan BMKG. Adapun, daerah yang berpotensi terkena tsunami berdasarkan pemodelan yakni Nias - Selatan Pulau Tanabala dengan status Waspada.
Artinya, pemerintah provinsi/kabupaten/kota yang berada pada status "Waspada" diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Festival di Buk Renteng Sleman Jadi Salah Satu Karisma Event Nusantara
Advertisement

Siap-siap Gobyos! Ini Rekomendasi Warung Oseng Mercon di Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Hasil Survei Y-Publica, 80,3% Puas Kinerja Jokowi
- Golkar dan Gerindra Dirumorkan Bakal Merapat ke Barisan Ganjar Pranowo
- Kementerian Keuangan Bantah Kritikan JK Soal Utang Negara, Ini 10 Faktanya
- Jangan Diam, Sandiaga Diminta Segera Respons Kasus Bule Langgar Etika di Bali
- Jaring Pemilih Pemula, Ganjar Mulai Dalami Karakter Gen Z
- Diresmikan 2 Juni, KRI Bung Karno Punya Persenjataan Lebih Lengkap
- Jual Beli Mobil Bekas L300 Nggak Pernah Rugi, Kini Banyak Dilirik Milenial
Advertisement
Advertisement