Advertisement
Ribuan Pemudik Pakai Motor Tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang

Advertisement
Harianjogja.com, SEMARANG—Sebanyak 1.100 pemudik bersama sekitar 500 sepeda motornya yang diangkut dengan menggunakan KM Dobonsolo dalam program mudik gratis dari Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta tiba di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Jawa Tengah, Minggu (16/4/2023) pagi.
Para pemudik bermotor tersebut berangkat dari Jakarta pada Sabtu (15/4) dengan diangkut kapal milik PT Pelni. Direktur Utama PT Pelni Tri Andayani mengatakan terdapat dua perjalanan kapal mudik gratis pengangkut pemudik bersepeda motor dari Jakarta ke Semarang.
Advertisement
Ia mengatakan pada perjalanan pertama mudik gratis dengan kapal laut ini baru sekitar 50 persen kapasitas kapal yang terisi. Menurut dia, KM Dobonsolo akan kembali ke Jakarta guna mengangkut pemudik bersepeda motor dengan tujuan Semarang untuk perjalanan yang kedua.
"Untuk trip kedua pada lusa, sudah terdaftar 2.500 penumpang dengan 1.250 sepeda motor," katanya.
KM Dobonsolo, lanjut dia, juga akan mengangkut pemudik bersepeda motor pada saat arus balik mendatang. Oleh karena itu, ia mengharapkan sosialisasi terhadap pelaksanaan mudik gratis dengan kapal laut tersebut agar okupansi kapal bisa maksimal.
Selain itu, lanjut dia, mudik dengan kapal laut ini akan mengurangi kepadatan lalu lintas di jalur-jalur arteri serta menekan angka kecelakaan lalu lintas.
Andayani juga memastikan layanan gratis bagi para penumpang, mulai dari pemberian makan sahur dan buka puasa, hingga BBM sebanyak 1 liter untuk membantu para pemudik mencapai SPBU terdekat usai turun di Semarang.
"Sesuai syarat saat akan berlayar, isi BBM sepeda motor maksimal setengah dari isi tangki," katanya.
Usai mengantre untuk sepeda motor yang diturunkan petugas dari atas kapal, para pemudik kemudian melanjutkan perjalanannya ke kampung halamannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Penerima Bansos Terlibat Judol, Wakil Ketua MPR: Layak Diganti
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
Advertisement

Jalan Trisik Penghubung Jembatan Pandansimo di Kulonprogo Rusak Berat Akibat Truk Tambang
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Jaksa Sebut Tom Lembong Tak Terima Uang, Tapi Kebijakannya Untungkan 10 Pihak
Advertisement
Advertisement