Advertisement
Vaksinasi Jadi Opsi Cegah Penyebaran Virus Lato-Lato

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Upaya menghentikan dan mengendalikan penyebaran virus lumpy skin disease (LSD), atau yang akrab disebut lato-lato, salah satunya bisa dilakukan lewat penyuntikan vaksin terhadap sapi perah.
PT Sarihusada Generasi Mahardhika mengapresiasi langkah Kabupaten Sleman yang meluncurkan vaksinasi perdana pada Januari 2023. Percepatan vaksinasi itu dilakukan di wilayah Kecamatan Pakem dan Cangkringan.
Advertisement
Danone Specialized Nutrition Factory Manager East, Joko Yulianto, menuturkan upaya Sarihusada itu merupakan respons cepat dari situasi yang dihadapi peternak sapi perah pada saat ini.
“Kolaborasi serupa juga kami [Sarihusada] lakukan di Boyolali [Jawa Tengah] ketika ada penyakit mulut dan kuku. Diharapkan kolaborasi ini bisa lebih luas lagi dikembangkan untuk menghadapi situasi ini,” ungkapnya dalam rilis kepada Harian Jogja, Kamis (30/3/2023).
Sarihusada melalui program Peningkatan Mutu Susu telah mendampingi peternak sapi perah di kawasan DIY dan Jawa Tengah sejak 1991. Program itu untuk mendorong peternak menghasilkan susu dengan kualitas lebih baik agar dapat turut meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.
Peternak sapi perah di Cangkringan, Retnawati, khawatir dampak PMK yang belum selesai diperberat dengan adanya virus lato-lato. “Sapi kami menurun produksinya sementara operasional berjalan terus. Sapi yang sakit kurang bisa dijual sedangkan kalau tidak dijual maka bisa menular ke sapi kami yang lain. Serba susah bagi peternak,” katanya.
Pada saat peluncuran vaksin, Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo, berharap pemberian vaksin LSD benar-benar dapat menghentikan penyebaran virus lato-lato pada ternak di wilayah Sleman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

BPPD dan GIPI Promosikan Wisata Sehat agar Wisatawan Tinggal Lebih Lama
Advertisement

Kenali 4 Oleh-Oleh Tradisional Khas Jogja selain Bakpia dan Gudeg
Advertisement
Berita Populer
- Sudah Dibuka! Ini Cara Daftar Kartu Prakerja Gelombang 54, Dapat Saldo Rp3,5 Juta
- Bareskrim Gerebek Pabrik Ekstasi dengan Kapasitas Produksi 3.000 Butir Per 30 Menit
- Emirates A380 Sediakan Shower Spa, Bisa Mandi di Pesawat
- 3 Langkah Melakukan Transaksi Online dengan Aman
- Sri Mulyani Nilai Target Pertumbuhan Ekonomi 5,7 Persen Realistis
- Tabrakan Kereta di India Tewaskan 200 Orang Lebih
- Harga Emas di Pegadaian, Sabtu (3/6/2023) Naik
Advertisement
Advertisement