Advertisement
Pasukan Ukraina Tembaki Temannya Sendiri Karena Menyerah Saat Perang
Kendaraan tempur infanteri BMP-2 Ukraina di tengah serangan Rusia di Ukraina, dekat garis depan Kota Bakhmut, wilayah Donetsk, Ukraina 3 Maret 2023. REUTERS - Alex Babenko
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA– Salah satu prajurit Ukraina Oleg Bilenko mengungkapkan 5 prajurit termasuk dirinya ditembak dengan senapan oleh sesama tentara ketika mencoba menyerah di Kota Maryinka di Donetsk (DPR).
Bilenko menjadi satu-satunya prajurit yang selamat dari serangan itu. Dia mengatakan bersama 4 prajurit lainnya tiba di Maryinka pada awal Januari lalu, sebagai bagian dari Brigade Serangan Udara Terpisah ke-79 Ukraina.
Advertisement
Adapun 5 prajurit tersebut ditugaskan untuk memegang rumah lokal, yang diubah menjadi pos berbenteng, seperti dilansir dari TASS, Rabu (8/3/2023).
Pada 16 Januari, pos tersebut dihancurkan oleh serangan langsung dari tank. Terdapat 5 prajurit yang berada di dalam rumah pada saat itu, menerima luka pecahan dan mencoba menyerah.
"Namun, kami ditembaki dengan senapan mesin dari rumah tetangga. Mereka (pasukan Kyiv) dengan jelas melihat bahwa kami berada di pihak mereka, bahwa kami membutuhkan bantuan," katanya.
Akibatnya, 4 prajurit tewas seketika, sedangkan Bilenko satu-satunya yang selamat, berhasil berlindung di tempat yang aman.
Meski begitu, keadaan Bilenko saat itu terluka parah, tetapi dia kini sudah menerima perawatan medis di Donetsk.
Kota Maryinka terletak di sebelah barat Donetsk. Pejabat Kepala Donetsk (DPR) Denis Pushilin sebelumnya mengatakan bahwa pasukan Ukraina melakukan perlawanan sengit di daerah itu.
BACA JUGA: Mahfud MD Ungkap Pergerakan Uang Tak Wajar Rp300 Triliun di Ditjen Pajak dan Bea Cukai
Sisa-sisa pertempuran kelompok Ukraina telah terlihat di sektor perumahan di pinggiran kota, di mana semua bangunan tinggi berada di bawah kendali tentara Rusia.
Kontrol atas Kota Maryinka akan membuka jalan dari Krasnogorovka, tempat di mana pasukan Ukraina menembaki Donetsk.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Mendadak Ambruk di Kapal, Nelayan Pekalongan Tewas di Laut Gunungkidul
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Lapak Asik BPJS Ketenagakerjaan Kini Dilengkapi Antrean Digital
- Sindikat Oplos LPG Subsidi Terbongkar, Keuntungan Rp1,3 Miliar Perhari
- Duel Antar Geng Berujung Pembacokan di Pakualaman Jogja
- Pendatang ke Jakarta Didominasi Usia Produktif Minim Keterampilan
- Harga Pangan Global Naik Lagi, FAO Soroti Dampak Konflik Timur Tengah
- UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan bagi 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
- Kunjungi Museum Andi Bayou, DPRD DIY Susun Regulasi Baru
Advertisement
Advertisement








