Kebakaran Lahan Dekat Tol Semarang-Solo, 5 Mobil Damkar Dikerahkan
Kebakaran melanda lahan penghijauan dekat Tol Semarang-Solo KM 442. Lima mobil damkar dikerahkan untuk memadamkan api.
ALOKASI ANGGARAN PERLINSOS UNTUK RAKYAT MISKIN. Dua orang anak manusia silver menyantap makanan di kawasan Depok, Jawa Barat, Selasa (23/8/2022). JIBI/Bisnis/Arief Hermawan P.
Harianjogja.com, SOLO— Manusia Silver yang biasa ditemui di lampu merah kian menjamur di beberapa lokasi di Solo.
Dari penelusuran Solopos-jaringan Harianjogja.com, pendapatan manusia silver di Solo ini ternyata mencapai jutaan di satu harinya.
Pendapatan tinggi ini pun menjadi hal yang menggiurkan bagi sebagain orang, yang akhirnya membuat mereka bekerja sebagai manusia silver.
Kabid Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial (Dinsos) Karanganyar Sulistyowati mengatakan pihaknya melakukan razia menusia silver pada Sabtu (25/2/2023).
Dari penangkapan dan pembinaan tersebut, pendapatan manusia silver khususnya di Kabupaten Karanganyar per sekali mangkal bisa mencapai Rp1 juta.
Sulistyowati mengungkapkannya jika manusia silver ini bisa mendapatkan uang hasil mangkal di jalanan Rp200.000 per jamnya. Padahal mereka setiap mangkal bisa lima jam.
Lantaran pendapatan yang menggiurkan ini, mereka nekat tetap menjadi manusia silver yang mangkal di jalanan. Berbagai upaya telah dilakukan Dinsos agar mereka tak kembali ke jalanan.
Setelah menjalani pembinaan, mereka pun diarahkan untuk bekerja di pabrik atau bengkel dan lainnya.
Dinsos bahkan memfasilitasi berupa pelatihan perbengkelan dan sebagainya.
Apalagi melihat usia para manusia silver yang terjaring itu masih kategori usia produktif, yakni berkisar 30 tahunan. Namun mereka enggan berhenti menjadi manusia silver dan berulang lagi terjaring razia.
BACA JUGA: Buntut Mario Dandy Bawa Rubicon ke Sabana Bromo, Pengelola Bakal Lakukan Penyelidikan
“Anggapan mereka jadi manusia silver paling capek empat jam, kepanasan bentar sudah dapat uang banyak. Badan tinggal disabuni sudah bersih. Kalau kerja dipabrik seharian pendapatannya kecil,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Kebakaran melanda lahan penghijauan dekat Tol Semarang-Solo KM 442. Lima mobil damkar dikerahkan untuk memadamkan api.
Loket Pajak Kendaraan hadir di Teras Malioboro Beskalan, Sabtu 12 September 2026. Cek jam layanan dan syarat perpanjangan STNK tahunan.
Gempa M5,9 di Kepulauan Seribu terasa hingga Jogja. Daryono menjelaskan penyebab, karakter gempa dalam, dan potensi gempa susulan.
Gempa M5,9 di barat laut Jakarta terasa hingga Jogja pada Sabtu dini hari. BMKG memastikan gempa tidak berpotensi tsunami.
Polisi menetapkan pemuda 22 tahun sebagai tersangka setelah anak 13 tahun ditemukan di rental PS Banyumanik usai berpindah empat hari.
Presiden Prabowo tiba di New Delhi untuk menghadiri KTT BRICS ke-18 yang berlangsung 12-13 September 2026.