Tiap Mangkal, Manusia Silver di Solo Raup Duit Jutaan

Advertisement
Harianjogja.com, SOLO— Manusia Silver yang biasa ditemui di lampu merah kian menjamur di beberapa lokasi di Solo.
Dari penelusuran Solopos-jaringan Harianjogja.com, pendapatan manusia silver di Solo ini ternyata mencapai jutaan di satu harinya.
Pendapatan tinggi ini pun menjadi hal yang menggiurkan bagi sebagain orang, yang akhirnya membuat mereka bekerja sebagai manusia silver.
Kabid Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial (Dinsos) Karanganyar Sulistyowati mengatakan pihaknya melakukan razia menusia silver pada Sabtu (25/2/2023).
Dari penangkapan dan pembinaan tersebut, pendapatan manusia silver khususnya di Kabupaten Karanganyar per sekali mangkal bisa mencapai Rp1 juta.
Sulistyowati mengungkapkannya jika manusia silver ini bisa mendapatkan uang hasil mangkal di jalanan Rp200.000 per jamnya. Padahal mereka setiap mangkal bisa lima jam.
Lantaran pendapatan yang menggiurkan ini, mereka nekat tetap menjadi manusia silver yang mangkal di jalanan. Berbagai upaya telah dilakukan Dinsos agar mereka tak kembali ke jalanan.
Setelah menjalani pembinaan, mereka pun diarahkan untuk bekerja di pabrik atau bengkel dan lainnya.
Dinsos bahkan memfasilitasi berupa pelatihan perbengkelan dan sebagainya.
Apalagi melihat usia para manusia silver yang terjaring itu masih kategori usia produktif, yakni berkisar 30 tahunan. Namun mereka enggan berhenti menjadi manusia silver dan berulang lagi terjaring razia.
BACA JUGA: Buntut Mario Dandy Bawa Rubicon ke Sabana Bromo, Pengelola Bakal Lakukan Penyelidikan
“Anggapan mereka jadi manusia silver paling capek empat jam, kepanasan bentar sudah dapat uang banyak. Badan tinggal disabuni sudah bersih. Kalau kerja dipabrik seharian pendapatannya kecil,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Solopos
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Mayat Membusuk di Plafon Rumah Kosong Gemparkan Warga Semarang
- Besaran Pesangon Karyawan PHK dan Pensiun Sesuai UU Cipta Kerja
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Dalam Versi Arab dan Latin
- Daftar 6 Bandara yang Beroperasi 24 Jam Selama Mudik Lebaran 2023
- Piala Lomba Dimintai Uang oleh Bea Cukai, Kemenkeu Minta Maaf
Advertisement
Advertisement

Pesta Daging Iftar Ramadan di Horison Ultima Riss Malioboro Yogyakarta
Advertisement
Berita Populer
- Imam Sudjarwo Terpilih Secara Aklamasi Sebagai Ketua Umum PP PBVSI
- Piala Lomba Dimintai Uang oleh Bea Cukai, Kemenkeu Minta Maaf
- Daftar 6 Bandara yang Beroperasi 24 Jam Selama Mudik Lebaran 2023
- Nyepi-Ramadan Berbarengan, Ini Aturan Tarawih Pertama di Bali
- Bacaan Niat Puasa Ramadan Dalam Versi Arab dan Latin
- Anies dan AHY Bertemu Lagi, Kode Capres-Cawapres Makin Kuat?
- Link Download Jadwal Imsakiyah versi Muhammadiyah dan Pemerintah
Advertisement