Advertisement
Bercuit Soal Pungutan Cek Fisik Kendaraan, Soleh Solihun Malah Didatangi Polisi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Komika Soleh Solihun menceritakan pengalamannya yang mengaku kena pungutan liar saat melakukan cek fisik kendaraan bermotor miliknya.
Pengalaman itu, dituliskannya di akun twitternya @solehsolihun.
Advertisement
Soleh mengaku melakukan perpanjangan STNK 5 tahunan di Polda Metro Jaya.
Dia menceritakan kronologi sejak kedatangan hingga selesai mendapatkan plat nomor motornya yang baru.
Menurut Soleh, saat dia melakukan cek fisik kendaraan, yang merupakan bagian dari rangkaian pemeriksaan dalam perpanjangan STNK, dirinya diminta untuk membayar uang sebesar Rp30.000.
"Jam 8 pagi sampai samsat di Polda Metro, langsung cek fisik. bayar 30 ribu. setelah cek fisik, motor diparkir, saya tunggu di ruang ini. jam 8.13, berkas diterima. lanjut ke lantai 4," demikian awal cuitan Soleh itu.
Namun, dia mencuit bahwa uang yang dibayarkannya sebesar Rp30.000 bukanlah biaya resmi untuk perpanjangan STNK, melainkan ulah oknum.
Karena sebenarnya untuk melakukan cek fisik kendaraan bermotor itu tidak dikenakan biaya, alias gratis.
Soleh mengatakan karena pengalamannya dan cuitannya itu, AKP Mulyono yang merupakan Kanit Samsat Jakarta Selatan menghubunginya dan meminta maaf padanya atas pengalamannya itu.
AKP Mulyono mengatakan si oknum yang meminta pungli itu akan diberi hukuman.
"Pak Mulyono mencoba menghubungi saya sejak pagi dan bilang mau klarifikasi tentang cuitan pungli saya. Semoga itikad baik pak Mulyono buat membersihkan pungli dari Samsat bisa terus terlaksana. saya tadi kasih saran: pasang pengumuman di tempat cek fisik yang bertuliskan: "CEK FISIK, GRATIS." ujarnya.
BACA JUGA: ORI DIY Ekspos Kasus Jual Beli Seragam, Disdik Sleman: Jangan Digeneralisasi!
Soleh juga mengimbau jika ada yang tengah mengurus perpanjangan STNK dan dikenakan biaya di luar duit pajak dan fotokopi sebaiknya menolak membayar dan laporkan saja.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ingat! BPJS Kesehatan Tidak Menanggung Biaya Berobat 21 Kondisi Penyakit
- Sidang Kasus Korupsi BTS Kominfo, JPU Hadirkan Sejumlah Saksi untuk Johnny Plate
- Komisaris Pertamina Baru, Bambang Suswantono Miliki Harta Rp10,9 Miliar
- Kereta Cepat WHOOSH, dari Jebakan Utang China hingga Buang-Buang Uang
- Cerita Soebronto Laras dan Kecintaannya pada Otomotif
Advertisement

Sleman Kini Punya Kawasan Pertanian Sehat Komoditas Telur Ayam Ras
Advertisement

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor
Advertisement
Berita Populer
- PDIP Ajak PSI Berkoalisi, Kaesang Beri Syarat Harus Dipenuhi
- Pesan Jokowi Silahkan Pilih Prabowo, Ganjar, atau Anies
- Kaesang Tak Sengaja Bertemu Ketum Perindo Hary Tanoe
- Sering Diteror di Kasus BTS Kominfo, Terdakwa Irwan Ungkap Rp70 Miliar Mengalir ke Komisi I DPR
- Dewas KPK Lakukan Klarifikasi Kasus Tahanan ke Ruang Pimpinan
- Saksi Korupsi BTS Kominfo Seret Nama Menpora Dito Ariotedjo hingga Pejabat BPK
- Kaesang Akan Pimpin PSI Sowan Presiden Jokowi
Advertisement
Advertisement