Advertisement
Habiskan Rp198 Miliar, Taman Balekambang Solo Jadi Termewah di Asia Tenggara
Taman Balekambang Solo - JIBI/Solopos/Nicolous Irawan
Advertisement
Harianjogja.com, SOLO - Taman Balekambang Solo bakal menjadi taman termewah di Asia Tenggara setelah revitalisasi yang menghabiskan dana Rp198 miliar rampung.
Dalam setahun, biaya pemeliharaan Taman Balekambang mencapai Rp2,4 miliar. Biaya ini pun diperkirakan naik setelah revitalisasi rampung.
Advertisement
BACA JUGA: Dear Moms, Cermati Tips Tingkatkan Kualitas Pola Asuh Anak Berkualitas
Kepala UPT Kawasan Wisata Taman Balekambang Sumeh mengatakan, biaya pemeliharaan dan perawatan taman kurang lebih mencapai Rp200 juta per bulan.
“Konsep awal gedung kesenian dibangun mewah dengan ornamen-ornamen di dalam gedung yang harganya cukup mahal, Hal ini berimbas pada biaya pemeliharaan taman senilai Rp2,4 miliar dalam setahun,” katanya dikutip dari Solopos, Jumat (22/7/2022).
Desain proyek revitalisasi Taman Balekambang menggabungkan unsur seni dan budaya, taman outdoor, serta pusat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan produk unggulan Kota Solo.
Taman ini pun bakal dilengkapi amphitheater atau gelanggang terbuka untuk pertunjukan hiburan dan seni.
Amphitheater itu terkoneksi dengan gedung kesenian di dalam area taman. Di atas taman, bakal dibangun jalan untuk pengunjung agar bisa menikmati pesona taman dari sudut pandang berbeda. Pengunjung bisa berjalan kaki menyusuri jalan yang menghubungkan sisi timur dengan sisi barat.
BACA JUGA: Mendesak! Investor Diarahkan Tanamkan Modal untuk Parkir Vertikal di Jogja
Taman ini juga akan menambahkan pintu masuk, setelah sebelumnya memiliki tiga pintu masuk yang ada di sisi barat, timur dan utara.
“Sementara posisi akses jalan tambahan di area parkir kendaraan bermotor yang letaknya di sisi barat pintu timur. Jadi total ada empat akses jalan di area taman,” ujar dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- WHO Sebut Cacar Monyet Terdeteksi di 5 Negara di Luar Afrika
- Mulai 3 November, Tiket Pendakian Gunung Rinjani Resmi Naik
- Diserang RSF, Puluhan Ribu Warga Sudan Mengungsi dari El-Fasher
- DJ Panda dan Erika Carlina akan Kembali Bertemu, Ini Tujuannya
- Perang di Sudan Kembali Pecah, Sebanyak 2.227 Orang Tewas
Advertisement
Jadwal DAMRI Jogja ke YIA Kulonprogo Minggu 2 November 2025
Advertisement
Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Kasus Minor, Pemda DIY Tak Bisa Tindak Jual-Beli Daging Anjing
- Jadwal SIM Keliling di Kota Jogja Hari Ini, Kamis 30 Okt 2025
- Turis Jerman Campervan di Laguna Glagah Kulonprogo
- Jalur Trans Jogja Hari Ini
- Jadwal Bus Sinar Jaya ke Bantul dan Gunungkidul
- Satgas Filipina Dibentuk AS untuk Perkuat Operasi
- Rudal Burevestnik Rusia Mustahil Dicegat Sistem Pertahanan AS
Advertisement
Advertisement



