Advertisement
Harga Minyak Goreng Curah Terus Turun, Ini Datanya

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Harga minyak goreng curah di pasar tradisional seluruh Indonesia rata-rata dijual Rp16.500 per kilogram (kg) pada hari ini, Rabu (13/7/2022).
Dilansir dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPSN) hari ini, pukul 15.30, harga minyak goreng curah turun 0,3 persen dibandingkan kemarin. Lalu, minyak goreng kemasan merek 2 dibanderol Rp24.100 per kg dan minyak goreng kemasan merek 1 Rp25.400.
Advertisement
Di banyak provinsi di Indonesia, harga minyak goreng curah sudah sesuai harga eceran tertinggi (HET) yaitu Rp15.500 per kg, bahkan di bawahnya. Seperti di Sulawesi Utara Rp13.000 per kg, Kalimantan Barat Rp13.450, Sumatera Barat Rp13.600, Jawa Barat Rp14.450, Jawa Timur Rp14.450, Aceh Rp14.600, Jawa Tengah Rp14.600, Banten Rp15.650, Jambi Rp15.450 dan DKI Jakarta Rp15.700.
Adapun daerah-daerah yang di atas HET, ada Bali Rp16.100 per kg, Kalimantan Tengah Rp16.200, Kalimantan Timur Rp16.900, Sulawesi Tenggara Rp17.400, Bengkulu Rp17.500, Gorontalo Rp19.000, Kalimantan Utara Rp21.000, Papua Rp22.150, dan Maluku Utara Rp24.250.
Pemerintah sendiri berjanji bahwa minyak goreng curah akan ditekan hingga Rp14.000 per liter atau Rp15.500 per kg se-Indonesia. Oleh karena itu, Kementerian Perdagangan menggelontorkan minyak goreng kemasan sederhana merek Minyakita seharga Rp14.000 per liter.
Sebelumnya, Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan mengungkapkan harga minyak goreng curah di wilayah timur Indonesia itu masih mahal akibat terkendala logistik karena distribusi minyak goreng curah ke wilayah timur Indonesia masih menggunakan tempat penyimpanan berukuran besar hingga seberat 1 ton untuk setiap tangki.
BACA JUGA: Pencairan Uang Perizinan Apartemen Royal Kedaton Jogja Disoroti KPK
Hal itu yang membuat distribusi minyak goreng ke pulau-pulau maupun dataran tinggi di wilayah Papua, Maluku, dan sebagian Sulawesi cenderung lebih sulit.
Minyak goreng kemasan bermerek 'Minyakita' akan memudahkan proses pendistribusian tanpa terhambat lagi oleh masalah logistik.
"Dengan diluncurkannya Minyakita, saya harap dua pekan ke depan harga minyak goreng sudah di bawah Rp14.000 per liter untuk seluruh Indonesia," ucap Zulkifli saat peluncuran Minyakita di Kemendag, Rabu (6/7/2022).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
- PKS Dukung Anies Baswedan Jadi Capres
- Parpol Ramai-Ramai Siap Tampung Kaesang Pangarep
- DPR Sentil Kinerja BPKH terkait Usulan Kenaikan Biaya Haji
- Masih Dikaji, Garuda Belum Terapkan Tarif Penerbangan Haji 2023
- Video Youtube Pertemukan Kembali Orang yang Kabur ke Pasar Kepek Bantul Selama 25 Tahun karena Takut Disunat, Ini Kronologinya
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- ICEL Luncurkan Portal I-Lead, Menteri LHK: Ini Penting bagi Perkembangan Hukum Lingkungan
- Parpol Ramai-Ramai Siap Tampung Kaesang Pangarep
- Indomaret Pasarkan Produk UMKM Kabupaten Wonosobo
- Pelatihan Bersertifikat Dorong Terciptanya UMKM Baru di Berbagai Industri
- Baru Bebas dari Penjara, Mantan Wali Kota Blitar Jadi Dalang Perampokan Rumah Wali Kota
- Pendaftar Perempuan Panwaslu Kelurahan di Kota Jogja hampir 50 Persen
- Setelah Raih MURI, Kini Habbie Memenangkan Penghargaan Indonesia Brand Champion 2023
Advertisement
Advertisement