Advertisement
Persediaan Hewan Kurban di Temanggung Mencukupi

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA — Persediaan hewan kurban menghadapi Idul Adha 1443 Hijriah di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, mencukupi.
"Kalau untuk memenuhi kebutuhan di Kabupaten Temanggung sendiri lebih dari cukup meskipun sekitar 200-an ekor sapi di Temanggung saat ini terserang penyakit mulut dan kuku (PMK)," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung Joko Budi Nuryanto, dikutip dari Antara, Senin (20/6/2022).
Advertisement
Ia menyebutkan populasi ternak sapi di Kabupaten Temanggung sekitar 42.000 ekor, kemudian kambing/domba sekitar 480.000 ekor.
"Berdasarkan data penyembelihan hewan kurban tahun lalu di Kabupaten Temanggung sekitar 1.200 ekor sapi, jadi persediaan lebih dari cukup," katanya.
Ia berharap masyarakat Temanggung untuk membeli hewan kurban di Temanggung saja, tidak usah mencari ternak dari luar daerah karena masih mencukupi.
"Apalagi dalam situasi seperti ini, kalau sapi dari wilayah sendiri lebih aman, insyaallah kami bisa membantu memeriksa hewan yang mau dibeli sehingga bisa diketahui kondisinya," katanya.
Seperti diketahui pada 9-22 Juni 2022 sejumlah pasar hewan di Kabupaten Temanggung ditutup sementara untuk mencegah penyebaran PMK.
Petugas gabungan dari Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kabupaten Temanggung, Kodim 0706, dan Polres Temanggung melakukan penyemprotan disinfektan di sejumlah pasar hewan yang ditutup.
"Supaya penyakitnya tidak menyebar dalam rangka penutupan pasar hewan ini, kami lakukan penyemprotan disinfektan di setiap pasar hewan," kata Joko.
Ia menuturkan pasar hewan tidak sekadar ditutup kemudian dibiarkan, tetapi waktu kosong tersebut dimanfaatkan untuk penyemprotan disinfektan dengan harapan nanti saat pasar dibuka kondisinya sudah steril.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Sopir Bank Jateng Pembawa Kabur Uang Rp10 Miliar Ditangkap saat Tidur di Rumahnya
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Proyek Tol IKN Bandara Sepinggan-Balsam Gunakan Teknologi Terkini
- 387 Orang Meninggal Akibat Kelaparan di Gaza
- Wasekjen GP Ansor Diperiksa KPK Terkait Korupsi Haji
- KPK Akan Periksa Ketua Kadin Kaltim Terkait Suap Izin Tambang
- Tersangka Korupsi Chromebook Nadiem Makarim Dijenguk Istri
- Prabowo Reshuffle 5 Menteri dan Resmikan Kementerian Haji dan Umrah
- Cara Mendapatkan Bantuan Operasional Perpustakaan Masjid
Advertisement
Advertisement