Advertisement
Survei: Airlangga Tokoh Pemerintahan Paling Dipilih Jika Pemilu Digelar Sekarang
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto - Istimewa
Advertisement
JAKARTA—Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto muncul sebagai tokoh pemerintahan dengan elektabilitas tertinggi dalam survei yang digelar Citra Network Nasional (CNN).
Airlangga yang juga Ketua Umum Partai Golkar itu dipilih sebanyak 29,2 persen dari 2.200 responden dalam survei CNN. Nama Airlangga jauh mengungguli tokoh lain yang saat ini duduk di pemerintahan.
Advertisement
"Simulasi nama tokoh yang ada di pemerintahan saat ini, ternyata nama Airlangga Hartarto dipilih paling banyak oleh 29,2 persen,” tutur Direktur Eksekutif CNN Ahmad Zaki dalam keterangan, Rabu (8/6/2022).
Di posisi kedua, nama Menteri Pertahanan Prabowo Subianto jauh tertinggal dibanding urutan teratas. Elektabilitas Prabowo hanya di angka 12,2 persen, disusul Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan 11,8 persen, Selanjutnya, muncul nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (5,1 persen), Panglima TNI Jenderal ANdika Perkasa (4,4 persen) dan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dengan 3,2 persen.
Ahmad Zaki menilai ada korelasi pilihan reponden terhadap Airlangga yang menggawangi kebijakan di bidang perekonomian.
Menurutnya, responden lebih menginginkan sosok presiden pengganti Joko Widodo yang bisa mengangkat perekonomian masyarakat. Dari survei CNN ini, hampir 96,4 persen responden ingin presiden yang mampu mengangkat perekonomian masyarakat.
Sosok presiden yang merakyat dan popular hanya diinginkan sebanyak 38,2 persen. Sosok seperti ini digambarkan dalam karakter Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Sementara, hanya 35,2 persen responden yang mengingingkan sosok presiden yang tegas seperti karakter Prabowo Subianto.
Selain itu, tingginya elektabilitas Airlangga juga berkorelasi dengan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pemerintahan Jokowi-Maruf dalam hal pemulihan ekonomi. Sebanyak 84,2 persen reponden mengaku puas dengan kinerja pemerintahan di bidang ekonomi.
“Dimana Airlangga dinilai sebagai seorang figur yang mampu membangkitkan kondisi perekonomian nasional. Kemampuan itu ada pada Airlangga yang memang selama ini dikenal piawai dalam menangani masalah ekonomi. Apalagi posisinya yang saat ini menjabat Menteri Perekonomian,” kata Ahmad Zaki.
Masih dalam survei yang sama, preferensi responden terhadap pilihan partai politik sangat ketat di posisi tiga besar. Ahmad Zaki menuturkan, dalam survei yang digelar pada 16 hingga 30 Mei 2022 ini, Golkar menempati urutan pertama dengan 18,2 persen. Posisi Golkar ditempel ketat Partai Gerindra dengan 17,7 persen dan PDIP dengan 16,3 persen.
Selanjutnya, di posisi keempat, muncul PKB dengan 5,1 persen, PAN (4,8 persen), PPP (4,4 persen), Nasdem (4,2 persen), PKS (4,1 persen), dan Demokrat (4,1 persen).
Survei CNN digelar di 478 kabupaten/ kota yang tersebar di 34 provinsi di Indonesia. Survei ini menggunakan metode multistage random sampling, dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error sebesar -/+ 2.08 persen. (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Listrik Kuba Kembali Padam Saat Tekanan Krisis Energi Meningkat
- Ledakan Petasan di Pamekasan Bongkar Produksi Berdaya Ledak Tinggi
- China Desak Penghentian Konflik Timur Tengah Saat Idulfitri
- Konflik Gas Iran-Qatar Picu Lonjakan Harga, Trump Berubah Arah
- Di Momen Lebaran Vladimir Putin Soroti Peran Muslim Rusia
Advertisement
Omzet Penjual Salak Jalan Jogja Solo Turun 40% Akibat Macet
Advertisement
Sukolilo Pati Sempat Viral, Ternyata Simpan Banyak Tempat Wisata
Advertisement
Berita Populer
- Malam Ini Pedagang Dipindah, Pasar Wage Purwokerto Mulai Berubah
- Parkir Nontunai Mulai Diterapkan di Bantul
- Como 1907 Pesta Gol demi Michael Bambang Hartono yang Wafat
- Prabowo Pilih Pertahankan Anggaran MBG daripada Dikorupsi
- Luar Biasa, Cah Gunungkidul Raih Podium Moto 3 Brasil
- Kemenhub Ancam Bekukan Izin Truk yang Nekat Langgar Aturan Lebaran
- Liga Spanyol 2026: Gol Tunggal Araujo Kokohkan Barcelona di Puncak
Advertisement
Advertisement







