Advertisement
Kemenko Perekonomian Dukung UMKM Go Internasional
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, saat mengunjungi Sekretariat Pengurus Wilayah Aliansi Kuliner Indonesia, di Jalan Sorosutan 16 A, Umbulharjo, Kamis (17/3 - 2022)./ Ist\\r\\n
Advertisement
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian mendukung Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merambah pasar ekspor. Dukungan tersebut diharapkan dapat meningkatkan penghasilan UMKM dan mensejahterakan masyarakat.
"Luar biasa di sini proses final produksi [pengalengan]. Pengalengan ini membuat tahan lama. Sudah diuji kira-kira bisa bertahan hingga dua minggu, masih sesuai cita rasa aslinya," ucap Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, saat mengunjungi Sekretariat Pengurus Wilayah Aliansi Kuliner Indonesia, di Jalan Sorosutan 16 A, Umbulharjo, Kamis (17/3/2022).
Advertisement
Di tempat ini berbagai produk makanan dikalengkan, untuk diekspor di berbagai negara. Pada kesempatan ini Airlangga menyaksikan proses pengalengan. Airlangga mengungkapkan akan mendukung penuh UMKM yang ada. "Kami dorong UMKM ini, sudah ada beberapa program," ujar Airlangga.
Ketua Umum Aliansi Produk Nusantara Indonesia, Suci Kuntarsih mengungkapkan selama ini telah bersinergi dan mendapat dukungan Kemenko Perekonomian. Berbagai program telah dijalankan, seperti untuk wisata kuliner halal dan ada juga UMKM go ekspor.
"Kami merasa terbantu selama ini. Ini merupakan pemberdayaan masyarakat, terutama kaum perempuan. Tidak hanya Food and Beverage saja, tetapi kami juga membuat kerajinan tangan, fesyen, dan yang lainnya," ucap Suci.
Suci menjelaskan khusus pengalengan ada berbagai produk makanan yang telah dikalengkan. Ia mencontohkan beberapa produk seperti Gudeg, Bandeng Presto, Sambal Ijo. "Itu sudah kami ekspor mulai dari Asia, Eropa, Afrika, Timur Tengah. Kami sesuai standar yang ada," ucap Suci.
Dikatakannya berbagai produk dari Indonesia juga telah mengikuti expo Internasional, Halal Expo di Turki. Suci mengharapkan kedepan dukungan dari pemerintah dapat terus berjalan, untuk mendorong UMKM di Indonesia dapat eksis di internasional.
"Kami kedepan berharap mendapat dukungan. Mulai dari permodalan. Kemduian, kami harap ada satu tempat untuk kitchen factory, untuk sharing. Selain pembinaan kami harap dukungan ini fasilitas," ucap Suci. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Aktivis KontraS Andrie Yunus Diserang Air Keras di Jakarta
- KPK Ungkap Pembagian Kuota Haji 2024 oleh Yaqut Cholil Qoumas
- Skandal Haji Eks Menag Yaqut: Kode T0, Bayar Rp84 Juta Bisa Berangkat
- Gugatan Kalah, KPK Jebloskan Mantan Menag Yaqut ke Rutan Merah Putih
- Hashim Djojohadikusumo Akan Pimpin Satgas Pembiayaan Taman Nasional
Advertisement
Sinergi TNI-Warga Srimulyo Bantul Sukses Bangun Jalan 541 Meter
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Kereta Cepat Whoosh Normal 62 Perjalanan per Hari Mulai 14 Maret 2026
- Film Na Willa Tayang Perdana di 22 Kota, Tiket Nonton Duluan Sold Out
- Gusti Putri Dorong Solidaritas Perempuan DIY Lewat Agenda Mbok Mlayu
- Mudik Kulonprogo 2026: BPBD Ingatkan Jalur Longsor dan Cuaca Ekstrem
- Stok BBM dan LPG di Kilang Balongan Aman Jelang Idulfitri 2026
- Melodia Ingin Jadi Rumah Kedua Musisi Jogja
- Sleman Siapkan Rp30 Miliar Bangun Gedung Baru Perpustakaan Daerah
Advertisement
Advertisement








