Advertisement
Pandemi, Muhammadiyah Minta Umat Muslim Utamakan Sedekah daripada Kurban Hewan

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Pimpinan Pusat Muhammadiyah menerbitkan Edaran No.05/EDR/I.0/E/2021 tentang Panduan Persiapan Idul Adha 1442 Hijriah pada masa pandemi. Muhammadiyah sarankan umat Islam untuk memberikan sedekah berupa uang daripada menyembelih hewan kurban.
Pimpinan salah satu ormas Islam terbesar itu beralasan sedekah berupa uang akan lebih berguna, apalagi pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak sosial ekonomi dan meningkatkan kaum duafa.
Advertisement
BACA JUGA: PPKM Darurat: Sejumlah Ruas Jalan Kota Jogja Ditutup, Termasuk Menuju ke Malioboro
"Menyarankan kepada umat Islam untuk mengutamakan bersedekah berupa uang daripada menyembelih hewan kurban," demikian pernyataan resmi dalam akun resmi Muhammadiyah, dikutip pada Senin (5/7/2021).
Selain hal itu, substansi edaran PP Muhammadiyah juga mencakup enam persoalan lainnya. Pertama, takbir keliling tidak disarankan dan sebaiknya dilakukan di rumah. Kedua, salat Idul Adha di masjid dan tempat umum sebaiknya ditiadakan.
Ketiga, Muhammadiyah menyarankan umat untuk salat Idul Adha di rumah. Keempat, penegasan mengenai hukum ibadah kurban yakni sunah muakkadah bagi muslim yang mampu. Kelima, bagi yang mampu bisa berkurban dan memberikan sedekah ke orang yang tak mampu.
Keenam, membantu kurban dan duafa keduanya akan mendapatkan pahala dari Allah SWT. Namun berdasarkan beberapa dalil memberi yang memberikan kemanfaatannya lebih besar bagi kemaslahatan umat lebih diutamakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pengelolaan Sampah di Pasar Tradisional Bakal Diperketat oleh Kementerian Lingkungan Hidup
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
- Akan Tenggelam, Ribuan Warga Tuvalu Ajukan Visa Iklim untuk Bermigrasi ke Australia
- Buntut Tragedi di Maluku Tenggara, UGM Evaluasi Sistem KKN
Advertisement

Ubur-Ubur Mulai Jarang Terlihat di Pantai Gunungkidul, Pengunjung Tetap Diminta Waspada
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Jemaah Haji Meninggal Dunia Mencapai 418 Orang, Kemenkes Sebut Perlu Ada Pengetatan
- PMI Asal Kediri Meninggal Setelah Lakukan Aksi Bunuh Diri di Korea Selatan
- Para Advokat Perekat Nusantara dan TPDI Somasi Gibran, Untuk Segera Mundur Sebagai Wapres
- Hujan Lebat, 21 RT di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Kebanjiran
- Buntut Tragedi di Maluku Tenggara, UGM Evaluasi Sistem KKN
- Akan Tenggelam, Ribuan Warga Tuvalu Ajukan Visa Iklim untuk Bermigrasi ke Australia
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
Advertisement
Advertisement