Advertisement
Pandemi, Muhammadiyah Minta Umat Muslim Utamakan Sedekah daripada Kurban Hewan
Ilustrasi sapi - Pixabay
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Pimpinan Pusat Muhammadiyah menerbitkan Edaran No.05/EDR/I.0/E/2021 tentang Panduan Persiapan Idul Adha 1442 Hijriah pada masa pandemi. Muhammadiyah sarankan umat Islam untuk memberikan sedekah berupa uang daripada menyembelih hewan kurban.
Pimpinan salah satu ormas Islam terbesar itu beralasan sedekah berupa uang akan lebih berguna, apalagi pandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak sosial ekonomi dan meningkatkan kaum duafa.
Advertisement
BACA JUGA: PPKM Darurat: Sejumlah Ruas Jalan Kota Jogja Ditutup, Termasuk Menuju ke Malioboro
"Menyarankan kepada umat Islam untuk mengutamakan bersedekah berupa uang daripada menyembelih hewan kurban," demikian pernyataan resmi dalam akun resmi Muhammadiyah, dikutip pada Senin (5/7/2021).
Selain hal itu, substansi edaran PP Muhammadiyah juga mencakup enam persoalan lainnya. Pertama, takbir keliling tidak disarankan dan sebaiknya dilakukan di rumah. Kedua, salat Idul Adha di masjid dan tempat umum sebaiknya ditiadakan.
Ketiga, Muhammadiyah menyarankan umat untuk salat Idul Adha di rumah. Keempat, penegasan mengenai hukum ibadah kurban yakni sunah muakkadah bagi muslim yang mampu. Kelima, bagi yang mampu bisa berkurban dan memberikan sedekah ke orang yang tak mampu.
Keenam, membantu kurban dan duafa keduanya akan mendapatkan pahala dari Allah SWT. Namun berdasarkan beberapa dalil memberi yang memberikan kemanfaatannya lebih besar bagi kemaslahatan umat lebih diutamakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kakak Sulung Berpulang, Unggahan Atalia Praratya Mengharukan
- Cegah Anak Tersesat, Masjidil Haram Sediakan Gelang Identitas
- KPK Tegaskan Perceraian Ridwan Kamil Tak Ganggu Kasus Bank BJB
- Baku Tembak di TN Komodo, Tim Gabungan Hadang Pemburu Liar
- Cuaca Ekstrem Landa Negara Arab, Banjir Bandang Picu Korban
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Ahli Gizi Ungkap Manfaat Ikan Tuna untuk Jantung dan Tubuh
- Pemkot Jogja Siapkan Parkir Resmi Cegah Parkir Liar Stasiun Tugu
- Kerja di Kafe Tak Selalu Efektif, Coworking Space Jadi Pilihan
- Ekskavasi Terbaru di Pleret Ungkap Dugaan Fondasi Beteng Keraton
- Gerakan Perempuan Dikuatkan Jelang 1 Abad Kongres Perempuan
- MK Putuskan Royalti Hak Cipta Mengacu Tarif Resmi Negara
- Dokter Ingatkan Benjolan di Leher Bisa Jadi Gejala Limfoma
Advertisement
Advertisement





