Advertisement

Harian Jogja

Petugas Tak Kunjung Datang, Jenazah Covid-19 di Jakarta Baru Dievakuasi Sehari setelah Meninggal

Newswire
Sabtu, 26 Juni 2021 - 07:47 WIB
Bernadheta Dian Saraswati
Petugas Tak Kunjung Datang, Jenazah Covid-19 di Jakarta Baru Dievakuasi Sehari setelah Meninggal Prosesi pemakaman jenazah Covid-19 yang dilakukan tim pemakaman Satgas Covid-19 Sleman belum lama ini. - Ist/dok PMI Sleman

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA-Jenazah Covid-19 berinisial I, 46, asal Pademangan, Jakarta Utara baru dievakuasi di rumahnya sehari setelah meninggal dunia, Jumat (25/6/2021) sekitar pukul 22.00 WIB

Ketua RT 07/ RW 011 Pademangan Barat Sudarto mengatakan jenazah tersebut sedianya akan dimakamkan keluarga ketika meninggal dunia di rumahnya pada Kamis (24/6/2021), namun belum terlaksana karena petugas yang mengurus jenazah tak kunjung datang.

Advertisement

BACA JUGA:  Tokopedia Bantu Perempuan Pelaku UMKM Memiliki NIB

"Ini sebenarnya laporan dari kemarin, mas. Begitu meninggal langsung dilapor ke Puskesmas Pademangan Barat, namun laporan baru masuk ke Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara sekitar jam 18.00 WIB tadi, dibantu oleh Ketua Forum Kewaspadaan Dini Masyarakat Jakarta Utara, ibu Ratih," kata Sudarto saat ditemui Antara di lokasi, Jumat.

Sudarto mengatakan pihak puskesmas menjanjikan akan mengangkut jenazah pada Jumat jam 09.00 WIB, tapi tidak datang. Kemudian keluarga dijanjikan lagi kalau jenazah akan diangkat pukul 18.00 WIB, tapi belum juga datang hingga pukul 21.18 WIB.

Keluarga baru mengetahui bahwa jenazah positif Covid-19 setelah meninggal dunia. Adapun tes swab PCR dilakukan pada 16 Juni 2021.

Baca juga: Rekor Penularan Corona di Gunungkidul Belum Berhenti

"Mereka sebut sedang otw [sedang jalan], tapi belum datang-datang, jadi kami bingung," ujar perwakilan keluarga Jenazah I, Sumiati, saat ditemui di lokasi.

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara dr Yudi Dimyati saat dihubungi, Jumat, mengatakan telah menjembatani laporan tersebut kepada Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta.

"Kami sudah melaporkan ke Dinas Pertamanan dan Hutan Kota, tim pemulasaran jenazah dari dinas pemakaman sudah meluncur," ujar Yudi kepada sekitar pukul 20.24 WIB.

Kepala Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Provinsi DKI Jakarta Suzi Marsitawati mengatakan bahwa petugas sudah mengantar peti kepada keluarga pada pukul 13.00 WIB.

"Tugas kami sebenarnya mengantar peti dan membawa ke TPU. Pemulasaran harusnya dilakukan oleh petugas Tim Monas dan Puskesmas. Jadi ketika Dinas Pertamanan datang jenazah belum dilakukan pemulasaran. Petugas saya sudah kembali lagi ke lokasi," kata Suzi.

"Sekarang kondisi jenazah sedang disiapkan dan akan segera dimakamkan. Makam dan petugas sudah siap. Terima kasih," kata Suzi pula.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja
Baca Koran harianjogja.com

Advertisement

alt

Tagihan LPJU Gunungkidul Nyaris Rp1 Miliar Per Bulan

Gunungkidul
| Rabu, 29 Maret 2023, 14:07 WIB

Advertisement

alt

Deretan Negara di Eropa yang Bisa Dikunjungi Bagi Pelancong Berduit Cekak

Wisata
| Selasa, 28 Maret 2023, 05:27 WIB

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement