Advertisement
Jokowi Berharap Bandara Soedirman Berkontribusi pada Pertumbuhan Ekonomi Jateng Selatan

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi Bandar Udara Jenderal Besar Soedirman di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, Jumat (11/6/2021), guna meninjau langsung progres pembangunan bandara tersebut.
Jokowi mengatakan bahwa bandara ini bisa memberikan kontribusi bagi pertumbuhan ekonomi tidak hanya di Kabupaten Purbalingga tapi juga daerah di sekitarnya seperti Banyumas, Cilacap, Banjarnegara, hingga Wonosobo.
Advertisement
“Kita harapkan mobilitas orang, mobilitas barang, mobilitas logistik akan menjadi lebih baik sehingga akhirnya memberikan kontribusi pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah bagian selatan ini,” kata Jokowi dalam konferensi pers yang ditayangkan YouTube Sekretariat Presiden, Jumat (11/6/2021).
Baca juga: Sri Mulyani Irit Bicara Soal Isi RUU KUP dan PPN Sembako
Lebih lanjut, Kepala Negara mengapresiasi langkah pengoperasian bandara ini kendati terminalnya belum rampung dibangun.
Pada pekan lalu, kata Jokowi, mulai dilakukan penerbangan dengan rute Jakarta - Purbalingga dan Purbalingga - Surabaya oleh maskapai Citilink dengan okupansi mencapai lebih dari 70 persen.
“Ini bagus, saya senang meskipun terminalnya masih terminal darurat, belum selesai tapi airport-nya sudah dipakai. Saya kira ini lebih produktif seperti itu daripada kita harus menunggu terminalnya selesai baru dilakukan penerbangan,” ungkap Jokowi.
Baca juga: Jokowi Telepon Kapolri soal Pungli di Koja, 24 Orang Ditangkap
Seperti diberitakan sebelumnya, Jumat (4/6/2021) Direktur Utama Citilink Juliandra mengatakan Citilink menjadi maskapai pertama yang melakukan penerbangan komersial di Bandara Jenderal Besar Soedirman.
Penerbangan rute Surabaya – Purbalingga dan Purbalingga – Jakarta (Halim Perdanakusuma) selanjutnya dilayani dua kali dalam seminggu, yakni pada hari Kamis dan Sabtu menggunakan ATR 72-600.
“Dibukanya rute baru ini diharapkan dapat mempermudah mobilitas tidak hanya untuk masyarakat Purbalingga, tetapi juga untuk masyarakat sekitarnya seperti Banyumas, Banjarnegara, dan Purwokerto untuk melakukan perjalanan dari dan menuju Jakarta maupun Surabaya yang saat ini belum memiliki akses transportasi udara,” ujarnya, Kamis (3/6/2021).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Top Ten News Harianjogja.com, Sabtu 12 Juli 2025: Dari Tom Lembong Sampai Harganas
- Pangkas Birokrasi Federal, Donald Trump Pecat 1.300 Pegawai Departemen Luar Negeri
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Top Ten News Harianjogja.com, Jumat 11 Juli 2025: Dari Polda Jateng Grebek Pabrik Pupuk Palsu sampai Penemuan Mayat Pegawai Kemendagri
Advertisement

Ruas JJLS Baron Ambles, Pengguna Jalan Diminta Berhati-Hati
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Sertipikat Elektronik Diterapkan Bertahap, Sertipikat Tanah Lama Tetap Berlaku
- BGN Minta Anggaran Makan Bergizi Gratis Ditambah Jadi Rp335 Triliun
- Polda Metro Jaya Targetkan Penyelidikan Kasus Kematian Diplomat Staf Kemenlu Rampung dalam Sepekan
- Hasil Penulisan Ulang Sejarah Bakal Diuji Publik 20 Juli 2025
- Tersangka Korupsi Minyak Mentah Riza Chalid Diduga Sudah Berada di Singapura, Kejagung Masukkan ke Daftar Cekal
- Kasus Chromebook, Kejaksaan Agung Menggeledah Kantor GoTo dan Menyita Ratusan Dokumen
- Jumlah Penduduk Indonesia Capai 286,69 Juta Jiwa per Juni 2025, Terbanyak Laki-Laki
Advertisement
Advertisement