Advertisement
Pasien Covid-19 RS Saiful Anwar Malang Membeludak, Terpaksa Dirawat di Lobi
Foto tangkapan layar CCTV Lobi RSUD Saiful Anwar Malang, Jawa Timur diambil pada Kamis (17/12/2020) pukul 19.38 WIB. Foto itu menunjukkan sejumlah pasien Covid-19 terpaksa dirawat di Lobi RSUD Saiful Anwar Malang, Jawa Timur. - Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Pasien Covid-19 di Malang, Jawa Timur dikabarkan membeludak. Sejumlah tenaga medis di sistem penanggulangan gawat darurat terpadu (SPGDT) Jawa Timur membagikan foto kondisi overkapasitas penanganan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di RSUD Saiful Anwar Malang, Jawa Timur.
Dokter Spesialis Emergensi Tri Maharani mengatakan, pasien terpaksa dirawat di lobi RSUD Saiful Anwar Malang, Jawa Timur.
Advertisement
Alasannya, UGD di rumah sakit itu sudah terisi lebih dari 40 pasien terkonfirmasi positif Covid-19.
Adapun foto tangkapan layar CCTV Lobi RSUD Saiful Anwar Malang, Jawa Timur diambil pada Kamis (17/12/2020) pukul 19.38 WIB.
Baca juga: Presiden Jokowi: Meluruskan Hoaks Seperti Mengumpulkan Beling-Beling dari Cawan Pecah
Tri mengatakan, seluruh rumah sakit yang berada di Provinsi Jawa Timur mengalami overkapasitas terkait pasien terkonfirmasi positif Covid-19 yang mesti dirawat.
“Jadi kondisi Jawa Timur sangat naik kasusnya dan semua rumah sakit mengalami overload pasien. Bahkan kasus di kediri seorang nakes positif Covid-19 terpaksa melahirkan di rumah karena penuhnya kamar bersalin,” kata Tri melalui pesan tertulis pada Sabtu (19/12/2020).
Menanggapi kejadian itu, Epidemiolog dari Griffith University, Dicky Budiman, mengatakan perlunya pemerintah daerah untuk meningkatkan kemampuan pemeriksaan dan penelusuran kontak Covid-19 di tengah masyarakat.
Baca juga: Kasus Covid-19 Tinggi, Rencana Pembelajaran Tatap Muka untuk Siswa di Magelang Ditunda
Dengan demikian, dia melanjutkan, tindakan karantina dan isolasi dapat berjalan efektif di fasilitas kesehatan yang ada di masing-masing daerah.
“Tentu intinya di aspek testing tracingnya yang sangat penting dioptimalkan sehingga tindakan karantina dan isolasi atau treatmennya bisa efektif,” kata Dicky melalui pesan suara pada Sabtu (19/12/2020).
Menurut dia, peningkatan kapasitas pemeriksaan dan penelusuran kontak Covid-19 bakal mencegah beban perawatan di fasilitas kesehatan.
Misalkan, kejadian yang terjadi di RSUD Saiful Anwar Malang, Jawa Timur tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- KPK Bongkar Aliran THR Bupati Cilacap untuk Kapolresta dan Forkopimda
- Jadwal dan Syarat SIM Keliling Polda DIY Selasa 17 Maret 2026
- Polisi Tangkap Rombongan Pelajar Ugal-ugalan di Jalan Palagan Sleman
- Ledakan Keras di Masjid Jember Saat Tarawih, 1 Jemaah Dilarikan ke RS
- Brentford Gagal Menang, Wolves Curi Satu Poin di Gtech Community
- Prakiraan Cuaca DIY Selasa 17 Maret 2026: Dominasi Berawan dan Hujan
- Fiorentina Hajar Cremonese 4-1, La Viola Menjauh dari Zona Merah
Advertisement
Advertisement









