Solo Prioritaskan Guru dan Nakes di CASN 2026
Wali Kota Solo Respati Ardi prioritaskan guru dan nakes dalam rekrutmen CASN. Pemkot kejar solusi kekurangan tenaga pendidikan.
Tata Surya/Reuters
Harianjogja.com, JAKARTA – Rencana Lembaga Penerbangan dan Antariksa Negara (Lapan) mencari alien viral di medsos pada Selasa (27/10/2020).
Beragam respons netizen pun bermunculan. Salah satunya dari akun Twalen Tarskovsky.
"Indonesia cukup tertinggal ya soal ini, India yang GDP lebih rendah saja sudah duluan. Harusnya netizen bangga dong kalo lembaga antariksa kita mulai kerja di bagian \'antariksa yang sebenarnya\'. Tapi yang saya lihat disini kebanyakan komen \'konten halu, gajelas, rakyat daerah\'," ujar dia.
Saat dikonfirmasi JIBI pada Rabu (28/10/2020), Kepala Lapan Thomas Djamaluddin mengungkapkan "pencarian makhluk ruang angkasa" adalah gaya bahasa media.
"Bahasa teknisnya adalah pencarian planet-planet di luar tata surya (exoplanet) yang layak bagi kehidupan. Pencarian exoplanet hanya salah satu program yang direncanakan," kata Thomas.
Munculnya berita ini terkait dengan pembangunan Observatorium Nasional di Gunung Timau, Kupang, Nusa Tenggara Timur.
Tujuan utama dari pembangunan observatorium ini adalah sebagai pusat observasi astronomi dan pemberdayaan kawasan timur Indonesia.
Observasi astronomi ini mencakup objek-objek tata surya seperti planet, komet, asteroid, fisika bintang dan galaksi, struktur besar alam semesta, hingga sampai pada planet-planet di luar tata surya yang dikenal dengan sebutan exoplanet.
Pembangunan observatorium ini rencananya akan selesai pada 2021 dengan fasilitas utama yaitu teleskop berdiameter 3,8 m. Teleskop ini nantinya merupakan yang terbesar di Asia Tenggara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Wali Kota Solo Respati Ardi prioritaskan guru dan nakes dalam rekrutmen CASN. Pemkot kejar solusi kekurangan tenaga pendidikan.
Banjir Semarang 2026 melanda Tugu dan Ngaliyan. 313 KK terdampak, satu lansia hilang, tanggul Sungai Plumbon jebol.
Lonjakan penumpang KA Daop 6 Yogyakarta naik hingga 91% saat libur panjang. KAI tambah 7 perjalanan kereta.
DPRD DIY soroti dokumen renovasi Mandala Krida yang belum lengkap. MC-0 dan DED 2026 terancam tertunda.
SPMB Sleman 2026 dibuka dengan jalur prestasi, domisili, afirmasi, dan mutasi. Ini syarat dan ketentuan lengkapnya.
Jadwal SIM Keliling Jogja Mei 2026 lengkap di Alun-Alun Kidul, Sasono Hinggil, dan MPP. Cek lokasi, jam, dan syarat perpanjangan SIM A dan C terbaru.