Advertisement
Saksikan Fenomena Bulan Sabit Tua Besok Jumat Subuh, 16 Oktober 2020

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Bulan sabit tua dapat disaksikan terakhir kali bulan ini dengan mata telanjang pada Jumat Subuh, 16 Oktober 2020.
Menurut data Pussains Lapan, Bulan sabit tua bisa disaksikan mulai pukul 05.00 WIB hingga matahari terbit pukul 05.30 WIB dengan jarak toposentris 357.201 km, iluminasi 1,37 persen dan lebar sudut 0,46 menit busur.
Advertisement
Bulan sabit tua kali ini berumur 28 hari 11,5 jam, elongasi 13,7° dan terbit dari arah timur di konstelasi Virgo.
Bulan sabit adalah sebutan bagi Bulan yang memiliki bentuk yang sangat kecil, hanya segaris melengkung saja sehingga membentuk seperti sabit. Bulan sabit menandakan adanya Bulan baru atau pergantian Bulan, namun juga menandakan bahwa bulan akan selesai. Bulan sabit dalam Bahasa Arab disebut juga “Hilal” yang digunakan masyarakat untuk menandai awal bulan.
Dikutip dari ilmugepgrafi.com, kita bisa melihat kemunculan bulan sabit ketika awal bulan. Setelah Bulan baru yang mungkin tidak terlihat bagi mata kita, kita bisa melihat keberadaan Bulan sabit. Bulan sabit bisa membesar seiring dengan berjalannya waktu.
Bulan bisa terlihat oleh mata manusia karena mendapatkan cahaya dari sinar matahari. Bentuk- bentuk bulan yang berbeda-beda, ini karena pencahayaan sinar matahari mengenai salah satu bagian dari bulan. Bentuk bulan sebenarnya adalah bulat seperti Bumi. Namun bisa terlihat seperti berbentuk berbeda-beda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Ribu Warga Turki Turun ke Jalan, Tuntut Erdogan Mundur
- Hidup Jadi Tenang di 9 Negara yang Tak Punya Utang
- Menkeu Purbaya Jamin Bunga Ringan untuk Pinjaman Kopdes ke Himbara
- Ini Duduk Perkara Temuan BPK Soal Proyek Tol CMNP yang Menyeret Anak Jusuf Hamka
- PT PMT Disegel KLH, Diduga Sumber Cemaran Zat Radioaktif
Advertisement

Tekan Risiko Kematin, Nelayan Diminta Pake Jaket Pelampung Saat Melaut
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Daftar 10 Negara yang Menolak Palestina Merdeka
- Polisi Selidiki Penyebab Kecelakaan Maut Bus Rombongan Rumah Sakit Bina Sehat
- Polisi Peru Tangkap Komplotan Pembunuh Diplomat Indonesia Zetro Purba
- Wasekjen PDIP Yoseph Aryo Dipanggil KPK Sebagai Saksi Kasus DJKA
- Hubungan Venezuela-AS Memanas, Ini Penyebabnya
- Bali Kembali Banjir, Kini Sampai ke Canggu
- Hari Ini Ada Demo, Polisi Kerahkan 4.562 Personel Amankan Jakarta
Advertisement
Advertisement