Advertisement
CDC Sebut 11.000 Orang Mungkin Terpapar Covid-19 di Pesawat

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) memperkirakan 11.000 orang mungkin terpapar virus corona di pesawat.
Berdasarkan studi yang dilakukan dan telah diterbitkan dalam jurnal CDC pada Jumat pekan lalu menemukan seorang penumpang Vietnam Airlines kemungkinan menyebarkan virus ke 14 sesama penumpang dalam penerbangan dari London ke Hanoi pada 1 Maret 2020.
Advertisement
Penerbangan tersebut membawa 217 penumpang. Oleh karena itu kemungkinan peyebaran virus terjadi dan menginfeksi sejumlah orang yang menggunakan penerbangan tersebut.
"Tidak adanya kasus yang diidentifikasi atau dilaporkan bukanlah bukti bahwa tidak ada kasus (penularan Covid-19 di pesawat)," ujar juru bicara CDC Caitlin Shockey dilansir dari Fox Business, Rabu (23/9/2020).
Memang panduan CDC sendiri mengatakan virus tidak menyebar dengan mudah dalam penerbangan karena udara bersirkulasi dan disaring di pesawat. Akan tetapi mereka mengingatkan mungkin ada risiko tertular Covid-19 pada penerbangan yang ramai jika ada penumpang lain di pesawat yang terinfeksi Covid-19.
"CDC tidak dapat secara pasti menentukan bahwa kasus potensial terkait (atau tidak) dengan paparan di kabin udara atau melalui perjalanan udara mengingat banyaknya peluang untuk paparan potensial yang terkait dengan seluruh perjalanan perjalanan dan penyebaran global virus yang luas," kata Shockey.
Maskapai penerbangan AS saat ini mengharuskan semua penumpang untuk memakai masker saat berada di dalam pesawat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Kasus Pemerasan Artis Sinetron MR, Polisi Menyita Enam Video Syur Sesama Jenis
- Adik Ipar Ganjar Pranowo Dituntut 5,5 Tahun Penjara karena Korupsi Pembangunan Jembatan Sungai Gintung
- Akan Tenggelam, Ribuan Warga Tuvalu Ajukan Visa Iklim untuk Bermigrasi ke Australia
- Buntut Tragedi di Maluku Tenggara, UGM Evaluasi Sistem KKN
- Para Advokat Perekat Nusantara dan TPDI Somasi Gibran, Untuk Segera Mundur Sebagai Wapres
Advertisement

DPRD DIY Apresiasi Realisasi APBD 2024, Dorong Optimalisasi Aset untuk Tambah PAD
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Jumlah Jemaah Haji Meninggal Dunia Terus Bertambah, Capai 418 Orang
- Dirut Sritex Iwan Lukminto Klaim Uang Tunai Rp2 Miliar Disita Kejagung Adalah Tabungan Keluarga
- Viral Video Pria Pamer Senjata Api dan Mengaku dari Ring 1 Istana, Pelaku Diringkus Polisi
- KPK Cekal Mantan Wadirut BRI ke Luar Negeri Terkait Dugaan Korupsi Pengadaan EDC
- Kejagung Periksa Pihak Google Terkait Penyidikan Dugaan Korupsi Laptop Chromebook
- Kemenag Siapkan Regulasi Terkait Tata Kelola Rumah Doa
- Api Melahap RS Hermina Jakarta, Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran
Advertisement
Advertisement