Advertisement
CDC Sebut 11.000 Orang Mungkin Terpapar Covid-19 di Pesawat

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) memperkirakan 11.000 orang mungkin terpapar virus corona di pesawat.
Berdasarkan studi yang dilakukan dan telah diterbitkan dalam jurnal CDC pada Jumat pekan lalu menemukan seorang penumpang Vietnam Airlines kemungkinan menyebarkan virus ke 14 sesama penumpang dalam penerbangan dari London ke Hanoi pada 1 Maret 2020.
Advertisement
Penerbangan tersebut membawa 217 penumpang. Oleh karena itu kemungkinan peyebaran virus terjadi dan menginfeksi sejumlah orang yang menggunakan penerbangan tersebut.
"Tidak adanya kasus yang diidentifikasi atau dilaporkan bukanlah bukti bahwa tidak ada kasus (penularan Covid-19 di pesawat)," ujar juru bicara CDC Caitlin Shockey dilansir dari Fox Business, Rabu (23/9/2020).
Memang panduan CDC sendiri mengatakan virus tidak menyebar dengan mudah dalam penerbangan karena udara bersirkulasi dan disaring di pesawat. Akan tetapi mereka mengingatkan mungkin ada risiko tertular Covid-19 pada penerbangan yang ramai jika ada penumpang lain di pesawat yang terinfeksi Covid-19.
"CDC tidak dapat secara pasti menentukan bahwa kasus potensial terkait (atau tidak) dengan paparan di kabin udara atau melalui perjalanan udara mengingat banyaknya peluang untuk paparan potensial yang terkait dengan seluruh perjalanan perjalanan dan penyebaran global virus yang luas," kata Shockey.
Maskapai penerbangan AS saat ini mengharuskan semua penumpang untuk memakai masker saat berada di dalam pesawat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- 80 Persen Lebih Warga Gaza Mengungsi Sejak Serangan Israel 7 Oktober
- IKN Berpotensi Menyokong Pengembangan Obat Herbal, Guru Besar UGM: Kalau Benar-Benar Pindah
- Anies Sebut Pembangunan IKN Timbulkan Ketimpangan Baru, Jokowi: Justru Sebaliknya
- Berstatus Tersangka, Permohonan Perlindungan Syahrul Yasin Limpo Ditolak
- Diskusi dengan Netanyahu, Elon Musk Dukung Israel
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Mahfud MD Sepakat dengan RUU Daerah Khusus Jakarta
- Viral Copot Stiker Gambar Caleg di Rumah Tanpa Izin, Agos Gemoy Dapat Somasi Bakal Diseret ke Jalur Hukum
- Jokowi Ajak Masyarakat Lestarikan Pohon Cendana
- Digugat Wamenkumham Eddy Hiariej Soal Status Tersangka, KPK: Kami Punya Bukti Cukup
- Jelang Nataru, Lonjakan Inflasi Perlu Diantisipasi
- Terjebak Banjir, Seorang Ibu dan Kedua Anaknya Dievakuasi
- Penyidik Gabungan Periksa Firli Bahuri Hari Ini
Advertisement
Advertisement