Harga Biodiesel dan Bioetanol Naik September 2026
ESDM menetapkan HIP biodiesel Rp15.025 dan bioetanol Rp11.814 per liter pada September 2026, keduanya naik dari bulan sebelumnya.
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi saat mencoba mobil Esemka di halaman Balaikota Semarang./Alif Nazzala Rizqi
Harianjogja.com, SEMARANG - Mobil Esemka Bima 1.3 digunakan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang sebagai kendaraan dinas. Mobil tersebut akan dipakai sebagai kendaraan pengangkut sarana dan prasarana oleh (BRT) Trans Semarang.
Mobil Esemka milik Pemkot Semarang mempunyai harga Rp120 juta dengan mesin 1.300 cc. Selain itu, mobil tersebut juga akan dimodifikasi menggunakan Bahan Bakar Gas (BBG).
Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi menuturkan, Pemkot baru membeli dua unit mobil Esemka. Kendati demikian, tidak menutup kemungkinan akan menambah jumlah mobil Esemka terbaru.
"Ini bagian dari mobil dinas tapi peruntukkannya untuk subsidi BRT. Maka kedepan saya rasa banyak peluang. Ini sudah dua. Nanti anggaran perubahan tambah dua lagi," ujarnya Jumat (31/1/2020).
Menurut Hendi sapaan akrabnya, akan mengembangkan produk mobil dalam negeri salah satunya mobil Esemka untuk menjadi kendaraan dinas.
"Ini sudah dua. Anggaran perubahan ditambah dua lagi. Kami rutin tiap tahun untuk membuat prpduk anak bangsa menjadi produk yang berkembang," tambahnya.
Kepala Badan Layanan Umum (BLU) Trans Semarang Hendrix Setyawan menjelaskan. dua mobil tersebut digunakan untuk membawa alat-alat yang digunakan untuk membersihkan halte Trans Semarang. Menurutnya dari hasil uji coba, Esemka sudah selayaknya mobil pada umumnya.
"Dari hasil ujicoba mobil Esemka ini cukup memuaskan tarikannya bagus, serta nyaman saat dikendarai seperti mobil bak terbuka pada umumnya," katanya. (k28)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
ESDM menetapkan HIP biodiesel Rp15.025 dan bioetanol Rp11.814 per liter pada September 2026, keduanya naik dari bulan sebelumnya.
Polri menetapkan 196 tersangka dari 245 laporan karhutla hingga 28 September 2026. Kasus yang melibatkan korporasi juga terus didalami.
Bulog memastikan Beras Kita Premium dapat digunakan untuk kebutuhan MBG sesuai arahan pemerintah, sementara beras fortifikasi bukan pengganti beras premium.
Penempatan lintas daerah manajer KDKMP dilakukan untuk pemerataan SDM. Status tetap berlaku dan lokasi bisa disesuaikan dengan domisili.
Indonesia baru memiliki 66 dokter aritmia untuk sekitar 280 juta penduduk. Akses deteksi dini dan terapi gangguan irama jantung perlu diperluas.
Jadwal PSIM Jogja vs Persija pada 10 Oktober 2026 dimajukan ke pukul 15.30 WIB di Stadion Sultan Agung karena pertimbangan keamanan.