Advertisement
Soal Kisruh Garuda-Sriwijaya, Menko Luhut: Kongsi Dilanjutkan 3 Bulan
Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan menyatakan Pt Garuda Indonesia Airlines dan PT Sriwijaya Air telah sepakat untuk melanjutkan kongsi operasional hingga tiga bulan mendatang.
Kerja sama dua maskapai tersebut sempat terputus, salah satunya akibat konflik terkait utang. Pasalnya sejumlah ketentuan dalam perjanjian tersebut dinilai memberatkan posisi utang Sriwijaya.
Advertisement
Dalam upaya untuk mencari solusi, pemerintah juga melibatkan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) untuk melakukan audit atas keuangan Sriwijaya setelah kerja sama dengan Garuda.
“Tadi sudah sepakat [kelanjutan perjanjian kerja sama] ditandatangani selama 3 bulan ke depan, kemudian dilakukan audit terhadap kerja sama ini oleh BPKP. Karena ada yang punya utang ke sana sini. Teknislah” kata Luhut, Kamis (7/11/2019) malam.
Luhut menggelar rapat membahas kisruh dua maskapai tersebut dengan melibatkan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan kuasa hukum sekaligus pemegang saham Sriwijaya Yusril Ihza Mahendra.
Luhut menambahkan audit kerja sama tersebut telah dimulai dan prosesnya diharapkan segera rampung sehingga ada dasar pengambilan kebijakan.
“Sudah mulai jalan [auditnya], diharapkan sudah keluar hasilnya dalam seminggu atau 10 hari ke depan. BPKP dilibatkan untuk mengaudit karena kita ini bekerja jangan meraba-raba, tapi dasarnya hasil audit,” tutur Luhut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Malioboro Ditutup saat Kirab HUT Sultan HB X, Ini Rute Pengalihan Arus
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Terbaru KRL Jogja Solo 1 April 2026, Pagi hingga Malam
- Babak I Bolivia vs Irak 1-1, Tiket Piala Dunia Dipertaruhkan
- Jadwal Terbaru KA Prameks Jogja-Kutoarjo, 1 April 2026
- Prediksi Irak vs Bolivia: Perebutan Tiket Terakhir Piala Dunia 2026
- Pemkot Jogja Tegaskan Larangan Siswa Tanpa SIM Bawa Motor ke Sekolah
- Dari Kelompok Tani, Sekar Arum Ubah Sampah Jadi Prestasi di Jogja
- BGN Kembali Menutup Ratusan Dapur MBG, Ini Penyebabnya
Advertisement
Advertisement








