Advertisement
Pacitan Diguncang Gempa Tektonik
Grafik hasil pencatatan seismometer/seismograf, alat pencatat besaran gempa bumi. - Reuters
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Wilayah Kabupaten Pacitan, diguncang gempa bumi tektonik, Minggu (27/10/2019) sekitar pukul 14:42:12 WIB.
Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempabumi ini berkekuatan magnitudo 4,8. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9.12 LS dan 111.30 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 106 km Tenggara Pacitan Jatim pada kedalaman 10 km.
Advertisement
BMKG menyatakan dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng IndoAustralia dan Eurasia.
Guncangan gempabumi ini dilaporkan telah dirasakan di daerah Kab.Pacitan dalam skala intensitas II - III MMI , Blitar dalam skala II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
BACA JUGA
Hingga pukul 15.40 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya 3 (tiga) aktivitas gempabumi susulan (aftershock) Mag:3.0 SR, 27-Oct-19 15:07:03 WIB, Lok:8.92 LS,111.29 BT (84 km Tenggara Pacitan Jatim), Kedlmn:18 Km, Mag:3.7 SR, 27-Oct-19 15:16:39 WIB, Lok:9.90 LS,111.34 BT (192 km Tenggara Pacitan Jatim), Kedlmn:10 Km,
Mag:3.5 SR, 27-Oct-19 15:40:32 WIB, Lok:8.98 LS,111.24 BT (90 km Tenggara Pacitan Jatim), Kedlmn:14 Km.
"Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi," demikian menurut Kepala Stasiun Geofisika kelas I Yogyakarta Agus Riyanto.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Badan Geologi Pantau Ketat 127 Gunung Api Aktif di Indonesia
- Libur Nataru, KLH Prediksi Sampah Nasional Naik 59 Ribu Ton
- Lebih dari 4 Juta Senjata Beredar, Australia Luncurkan Buyback Nasion
- KPK Tangkap Enam Orang dalam OTT di Kalimantan Selatan
- Kakak Sulung Berpulang, Unggahan Atalia Praratya Mengharukan
Advertisement
Wisatawan Jogja Diimbau Parkir Resmi Hindari Tarif Nuthuk
Advertisement
Sate Klathak Mbah Sukarjo Hadirkan Kuliner Khas di Pusat Kota
Advertisement
Berita Populer
- Ahli Ungkap Risiko Demensia Bisa Dimulai Sejak Masa Kanak-Kanak
- Wisata Hidden Gem di Jogja Menawarkan Alam Tenang dan Otentik
- Sate Klathak Mbah Sukarjo Hadirkan Kuliner Khas di Pusat Kota
- Irigasi Karangtalun Sleman Ditingkatkan untuk Percepat Masa Tanam
- Polda DIY Antisipasi Lonjakan Lalu Lintas Saat Libur Nataru
- Ratusan Sekolah Aceh Tamiang Rusak Parah Akibat Banjir Bandang
- Jadwal Lengkap Misa Natal Gereja Katolik DIY 25 Desember 2025
Advertisement
Advertisement



