Advertisement
Bahasa Indonesia Mulai Diajarkan di Universitas Al Azhar Kairo
Al Azhar Kairo - Wikipedia
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA -- Bahasa Indonesia diajarkan di Fakultas Bahasa dan Terjemah Universitas Al Azhar di Kairo mulai tahun akademik 2019/2020 menyusul tingganya masyarakat Mesir terhadap kebudayaan Indonesia.
Duta Besar RI untuk Mesit Helmy Fauzy mengatakan gagasan pengajaran bahasa Indonesia bermula dari gagasan akan pentingnya bahasa Indonesia bagi penutur bukan asli Indonesia, khususnya komunitas pelajar dan mahasiswa Mesir.
Ditambah perlunya membangun sinergitas dalam pengembangan ilmu bahasa Indonesia di kalangan civitas academika Universitas Al Azhar, maka sejak 2016, KBRI Kairo bekerja sama dengan universitas untuk mengajarkan bahasa Indonesia.
Helmy mengatakan pengajaran bahasa Indonesia menunjukkan perkembangan signifikan dalam tiga tahun. Banyak dosen dan mahasiswa dari lintas fakultas mengikuti sesi di Fakultas Bahasa dan Terjemah. Minat yang tinggi itu menjadi alasan pembukaan mata kuliah bahasa Indonesia.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Al Azhar yang telah menerima bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua di Fakultas Bahasa dan Terjemah Al Azhar,” kata Helmy dalam siaran pers, Jumat (11/10/2019).
Sementara itu, Rektor Universitas Al Azhar Mohamed Husein al-Mahrashawi mengatakan pengajaran bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua adalah langkah awal mempersiapkan pembukaan program studi Indonesia di kampus Al Azhar.
"Kami berharap agar para mahasiswa yang saat ini memilih bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua diberikan kesempatan untuk kuliah di Indonesia selama 2 tahun sehingga ia dapat menguasai bahasa Indonesia dari sumbernya,” tambah Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Al Azhar Yusuf Amir.
Dekan Fakultas Bahasa dan Terjemah menyampaikan masa transisi ini harus dimanfaatkan dengan baik oleh KBRI dan Al Azhar.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- PP Tunas Berlaku, Ombudsman Tekankan Literasi & Perlindungan Anak
- Patroli China di Laut China Selatan Ancam Energi RI
- Wisatawan Lumajang Tersambar Petir, Satu Tewas di Pantai Bambang
- Gempa M 6,5 Guncang Maluku Barat Daya, Warga Berhamburan
- Iran Batasi Selat Hormuz, Ini Negara yang Diizinkan Melintas
Advertisement
Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Hari Ini, Senin 30 Maret 2026
Advertisement
Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing
Advertisement
Berita Populer
- Akses Tol Jogja-Solo GT Purwomartani Ditutup Sementara, Ini Alasannya
- Rusia Stop Ekspor BBM, Harga Pertalite RI Terancam?
- 144 Penyakit Ditanggung BPJS, Ini Daftar Lengkapnya
- Rumah Warga Pandes Bantul Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp80 Juta
- Puncak Arus Balik, Penumpang YIA Tembus 17 Ribu
- Patroli China di Laut China Selatan Ancam Energi RI
- Aktivitas Merapi Masih Tinggi, Guguran Lava Terjadi Ratusan Kali
Advertisement
Advertisement







