Advertisement
229 Kloter Jemaah Haji Gelombang Pertama Telah Meninggalkan Makkah
Kiswah penutup Kakbah diangkat tiga meter penanda musim haji tiba. - ANTARA/Hanni Sofia
Advertisement
Harianjogja.com, MAKKAH--Seluruh jemaah haji atau sebanyak 229 kelompok terbang (kloter) haji gelombang pertama telah meninggalkan Kota Mekkah.
Kepala Daerah Kerja Mekkah Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2019 Subhan Cholid, di Mekkah, Sabtu malam, mengatakan jamaah yang tergabung dalam kloter 15 embarkasi Batam (BTH 15) menjadi kelompok terakhir yang meninggalkan Kota Mekkah serta menandai berakhirnya pemulangan jamaah haji gelombang I dari kota kelahiran nabi ini.
Advertisement
“Alhamdulillah, sebanyak 450 haji disertai lima petugas asal Kalimantan Barat, tepat pukul 23.15 waktu Arab Saudi telah diberangkatkan dari Kota Mekkah menuju Bandara King Abdul Aziz Jeddah. Dengan demikian, seluruh jamaah haji gelombang I telah kami lepas meninggalkan Mekkah,” katanya.
Fase pemulangan jamaah haji gelombang I dari Mekkah menuju Bandara King Abdul Aziz Jeddah kata Subhan telah berlangsung sejak 17 – 31 Agustus 2019. “Total sebanyak 94.036 haji beserta petugas telah diberangkatkan oleh Daerah Kerja Mekkah menuju Jeddah,” ujar Subhan.
Selanjutnya, sambung Subhan, Daerah Kerja Mekkah akan terus melakukan pemberangkatan jamaah haji gelombang II menuju Kota Madinah. “Hingga pukul 19.00 WAS tadi, sebanyak 200 kloter telah kita berangkatkan menuju Madinah. Maka tersisa akan ada sekitar 100 kloter yang akan kita berangkatkan ke Kota Madinah,” jelas Subhan.
Subhan menyampaikan pihaknya bersyukur selama proses pergerakan jamaah haji dari Mekkah baik menuju Jeddah maupun Madinah tidak ada kendala yang berarti.
“Alhamdulillah sejauh ini prosesnya lancar. Kami berharap, hingga akhir masa operasional pada 6 September 2019, seluruh petugas Daerah Kerja Mekkah dapat melayani jamaah dengan sebaik-baiknya,” ujar Subhan.
Sementara, menurut Kepala Sektor 1 Mekkah Mi'rad menyampaikan hingga saat ini pihaknya sudah 46 kloter yang diberangkatkan menuju Jeddah dan Madinah.
“Saat ini tersisa 11 kloter yang masih ada di Sektor 1 Mekkah ini. Ini semua kloter yang akan diberangkatkan menuju Madinah," ujar Mi'rad.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Libur Nataru, KAI Commuter Imbau Manfaatkan Jadwal Tambahan
Advertisement
Menikmati Senja Tenang di Pantai Kerandangan Senggigi Lombok Barat
Advertisement
Berita Populer
- Apple Buka Fitur Eksklusif iOS 26.3 Imbas Aturan Uni Eropa
- Honda Resmi Akhiri Kemitraan Delapan Musim dengan Red Bull di F1
- Cegah Nuthuk Saat Nataru, Dispar Bantul Wajibkan Pajang Harga
- Daftar Lengkap UMP 2026 di 36 Provinsi: DKI Tertinggi, Jabar Terendah
- Indonesia Gilas Brunei 5-0 di AFF Futsal U-16 2025
- Malam Natal Mencekam, Banjir Terjang California Selatan
- Cristiano Ronaldo Beli Vila Mewah di Laut Merah Arab Saudi
Advertisement
Advertisement



