Advertisement
Konfrontasi dengan AS, Tanker Iran Putar Balik ke Turki
Ilustrasi kapal tanker - reuters
Advertisement
Harianjogja.com, ATHENA--Sebuah kapal tanker Iran yang berada di tengah konfrontasi antara Washington dan Teheran, kembali berubah haluan dan kali ini kembali berlayar ke arah ke Turki, Jumat (30/8/2019).
Kapal tanker dengan nama Adrian Darya, yang sebelumnya bernama Grace 1, sekarang menuju Pelabuhan Iskenderun di bagian tenggara Turki, demikian ditunjukkan situs pelacakan Lalu Lintas Marinir.
Advertisement
Ini adalah ketiga kalinya kapal mengubah tujuan dalam sepuluh hari. Iskenderun berlokasi kira-kira 200 km di utara kilang Baniya di Suriah - yang diduga tujuan sebenarnya kapal tanker itu.
Mengangkut dua juta barel minyak, Adrian Darya dibebaskan dari penahanan di Gibraltar pada pertengahan Agustus setelah perselisihan lima minggu mengenai apakah kapal itu membawa minyak Iran ke Suriah karena melanggar sanksi Uni Eropa.
BACA JUGA
AS, yang mengatakan kapal tanker itu dikendalikan oleh Pengawal Revolusi Iran yang dianggapnya sebagai kelompok teroris, telah memperingatkan negara-negara di kawasan itu untuk tidak membantu kapal itu.
Seorang juru bicara pemerintah Iran dikutip pada Senin mengatakan bahwa Iran telah menjual minyak di atas kapal tanker dan bahwa pemilik kapal, yang identitasnya tidak dia ungkapkan, akan memutuskan tujuannya.
Setelah dibebaskan, dinyatakan bahwa tujuan kapal adalah pelabuhan Yunani Kalamata, kemudian beralih ke Mersin di Turki. Pada Kamis, itu tiba-tiba berubah arah dan meninggalkan pantai Turki.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Hujan Deras dan Angin Kencang Ganggu 15 Penerbangan di Juanda
- Iran Sebut AS Minta Bantuan Negara Regional Amankan Selat Hormuz
- WHO: 14 Tenaga Medis Tewas dalam Serangan Fasilitas Kesehatan Lebanon
- Trump Sebut Banyak Negara Siap Kirim Kapal Perang ke Selat Hormuz
- Prabowo Perintahkan Polri Usut Tuntas Penyiraman Andrie Yunus
Advertisement
Libur Lebaran, Mas Marrel Minta Wisatawan Ikut Jaga Kebersihan Jogja
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- KPK Ingatkan Kepala Daerah Tak Wajib Beri THR ke Pihak Eksternal
- Pemerintah Kutuk Keras Teror Air Keras terhadap Aktivis KontraS
- Mudik Lebaran 2026, BPBD Cianjur Siagakan 210 Personel
- Trump: Konflik AS-Iran Berlanjut Selama Masih Diperlukan
- Korupsi Dana Hibah Pariwisata, Tuntutan Sri Purnomo Dipersoalkan
- Kapolri Imbau Pemudik Lebaran 2026 Jangan Memaksakan Berkendara
- Jadwal Lengkap KRL Jogja-Solo 15 Maret 2026, Tarif Rp8.000
Advertisement
Advertisement








