Advertisement
PDIP Akan Bahas Munculnya Nama Gibran Rakabuming dalam Bursa Calon Wali Kota

Advertisement
Harianjogja.com, oJAKARTA – Peluang diusungnya anak Presiden Joko Widodo (Jokowi) Gibran Rakabuming menjadi Calon Wali Kota Surakarta di Pilkada 2020 terbuka lebar.
Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan, partainya akan membahas kemunculan nama Gibran sebagai sosok potensial Calon Wali Kota di Kongres Nasional Agustus mendatang. Secara umum, PDIP akan membahas persiapan partai menghadapi Pilkada tahun depan di saat bersamaan.
Advertisement
"Pilkada kan di 2020. Nanti kami akan bahas dalam Kongres bagaimana persiapan partai menghadapi Pilkada 2020," tutur Hasto di Hotel Mandarin Oriental, Jakarta, Jumat (26/7/2019) malam.
Hasto tidak menjawab tegas ihwal ada tidaknya kemungkinan PDIP mengusung Gibran sebagai calon Wali Kota Surakarta. Dia hanya mengatakan PDIP memiliki mekanisme untuk memilih bakal kandidat kepala daerah.
Mekanisme yang ia maksud dimulai dari pemetaan politik dan penjaringan usulan dari tingkat PAC hingga DPC. Setelah itu, PDIP melakukan psikotes terhadap semua bakal calon kepala daerah.
"Setelah itu wawancara, survei, dan kami putuskan calonnya dan lakukan sekolah partai. Prinsipnya, Pilkada jadi momen bagi PDIP untuk memperkuat mekanisme institusionalisasi kelembagaan dalam upaya menghasilkan pemimpin yang baik," katanya.
Nama Gibran muncul sebagai sosok potensial calon Wali Kota Surakarta berdasarkan survei Laboratorium Kebijakan Publik Universitas Slamet Riyadi (Unsri). Selain Gibran, nama Kaesang Pangarep juga masuk dalam bursa tersebut. Kaesang adalah anak bungsu Jokowi.
Jokowi mengaku telah membaca informasi mengenai survei tersebut pada Kamis (25/7) malam. Dia mengaku tak pernah melarang anak-anaknya menjalankan usaha atau rencana hidupnya
"Mereka ini anak-anak mandiri. Mau bisnis ya silakan, mau jualan pisang silakan. Jualan martabak silakan. Saya enggak pernah melarang. Mau di politik juga silakan. Enggak tahu saya," kata Jokowi.
Presiden RI ketujuh ini lantas meminta wartawan bertanya langsung kepada Kaesang dan Gibran ihwal masuknya nama mereka sebagai potensial calon wali kota Surakarta. Saat ditanya apakah mendukung keputusan anak-anaknya, Jokowi menyatakan hal itulah yang bisa dilakukan orang tua.
"Orang tua bisanya hanya itu. Kalau sudah diputuskan anak-anak, ya apa pun. Jualan pisang saya dukung, jualan martabak saya dukung," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
- Aduan Konten Judi Online Mencapai 1,3 Juta
- Tunjangan Guru Non ASN pada RA dan Madrasah Cair Juni 2025, Segini Besarannya
Advertisement

Pospit Pakem Kini Jadi Rumah Kedua Penggemar Olahraga Sepeda di Jogja
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pemerintah Indonesia Diminta Jadi Juru Damai Konflik India dan Pakistan
- Pembangunan Sekolah Rakyat Ditargetkan Rampung Sebanyak 135 Lokasi pada 2026
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- KPK Sebut Nomor Ponsel Hasto Kristiyanto Ternyata Bernama Sri Rejeki Hastomo, Ini Komentarnya
- KPU Tetapkan Istri Mendes PDT Sebagai Bupati Serang Hasil PSU
- Pelaku Usaha Ingin Penerbangan Langsung ke Bandara Ahmad Yani Segera Dibuka
- Polri Buru Pelaku Penipuan Modus Kripto Platform JYPRX, SYIPC, dan LEEDSX
Advertisement