Advertisement

Hadir di Kongres XXII PGRI, Ini Pesan Jokowi untuk Guru..

Amanda Kusumawardhani
Jum'at, 05 Juli 2019 - 22:57 WIB
Sunartono
Hadir di Kongres XXII PGRI, Ini Pesan Jokowi untuk Guru.. Presiden Joko Widodo (tengah) berjabat tangan dengan guru penerima penghargaan pada peringatan Hari Ulang Tahun ke-73 Persatuan Guru Republik Indonesia, di Stadion Pakansari, Jawa Barat, Sabtu (1/12/2018). Presiden menekankan bahwa tahun 2019, Pemerintah akan menggeser program strategi pembangunan dari program pembangunan infrastruktur menjadi program pembangunan memperkuat sumber daya manusia untuk menghadapi peluang dunia dan perkembangan teknologi. - ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA - Presiden Joko Widodo meminta para guru yang tergabung dalam Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) untuk selalu mengajarkan toleransi sejak dini.

Hal itu diungkapkan Jokowi saat membuka Kongres XXII Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) di Jakarta, Jumat (5/7/2019).

Advertisement

"Tolong ini sering diingatkan kepada siswa, pada para murid sehingga muncul toleransi yang dimulai dari bawah, antar anak beda agama, antar anak yang beda suku," katanya.

Menurutnya, Indonesia merupakan negara besar yang sangat majemuk sehingga pembelajaran mengenai toleransi sangat penting. Dalam hal ini, guru, diakuinya memiliki peran sentral dalam menanamkan sifat toleransi kepada anak didiknya.

Jokowi menambahkan, PGRI sebagai wadah organisasi profesional harus berperan aktif untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa melalui penanaman toleransi kepada anak didik sejak dini.

"Ini [PGRI] berperan sentral dalam membentuk karakter bangsa merajut persatuan negara kita Indonesia," tukasnya.

Dia mencontohkan Afghanistan yang hanya memiliki sekitar 9 suku bisa luluh lantak akibat perang yang melibatkan 2 sukunya. Oleh karena itu, Jokowi mengingatkan bahwa persatuan adalah modal untuk memajukan Indonesia.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia

Advertisement

Harian Jogja

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Pantai Gunungkidul Diserbu Wisatawan Saat Libur Paskah

Pantai Gunungkidul Diserbu Wisatawan Saat Libur Paskah

Gunungkidul
| Selasa, 07 April 2026, 10:27 WIB

Advertisement

Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis

Mekar Hanya Beberapa Hari, Bunga Bangkai di Palupuh Diserbu Turis

Wisata
| Minggu, 05 April 2026, 21:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement