Advertisement
Ini Dua Tokoh yang Dijagokan PDIP dan Golkar untuk Jabat Menko Perekonomian
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA— Dua nama politikus nasional digadang-gadang menjadi Menteri Koordinator Perekonomian di kabinet baru nanti.
Nama Chairul Tanjung dan Airlangga Hartarto mengemuka sebagai calon Menko Perekonoamian dalam sebuah diskusi bertajuk evaluasi kinerja ekonomi nasional di Gedung DPR hari ini, Kamis (4/7/2019).
Advertisement
Turut menjadi nara sumber dalam diskusi itu Wakil Direktur INDEF, Eko Listyanto, Anggota DPR Fraksi PDIP Maruarar Sirait, Anggota Fraksi Golkar Mukhamad Misbakhun serta politisi PKS Andi Akmal Pasluddin.
Maruarar Sirait mengatakan bahwa kabinet Presiden Joko Widodo (Jokowi) nantinya akan lebih dominan diisi oleh para profesional terutama yang menguasai persoalan ekonomi.
Menurutnya, persoalan ekonomi akan menjadi agenda utama pembangunan pada periode kedua pemerintahannya.
Selain teknokrat dan profesional, dia menyebutkan bahwa anggota kabinet juga akan diisi oleh para pebisnis yang handal dan berpengalaman.
Sosok Chairul Tanjung yang merupakan Menko Perekonomian era Presiden SBY, kata Maruarar, cocok mengisi poisisi sebagai Menko Perekonomian sesuai dengan tantangan ekonomi pada saat ini.
Sementara itu, dalam paparannya, Anggota Komisi XI DPR Mukhamad Misbakhun mengatakan salah satu tantangan pemerintah hari ini adalah realisasi penerimaan pajak yang setiap tahun jauh dari target.
Persoalan pajak, ujarnya, adalah masalah serius yang membutuhkan penanganan serius dari kementerian perekonomian. Menurutnya, pembenahan pajak harus dimulai dengan peningkatan tax ratio yang kini masih di kisaran 10,3 persen.
“Ada permasalahan sangat serius terhadap penerimaan pajak kita. Dan ini adalah national interest kita. Siapa yang akan menjaga national interest kita kalau bukan kita semua. Dan ini adalah suara yang paling riil dan paling nyata terhadap kepentingan kita, tidak ada yang lain,” kata Misbakhun menegaskan.
Mengomentari para calon menteri kabinet di bidang ekonomi, Misbakhun mengatakan bahwa Airlangga Hartarto lebih cocok untuk melakukan pembenahan sektor ekonomi.
Menurutnya, selain profesional, Airlangga juga sukses menjadi Menteri Perindustrian dengam meningkatkan investasi di sektor tersebut.
“Tidak perlu ada dikotomi antar politisi, teknokrat maupun akademisi. Saya kira Airlangga sosok yang cocok untuk Menko Perekonomian,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Pembeli Beras SPHP Wajib Difoto, Ini Penjelasan dari Perum Bulog
- Sidang Korupsi Mbak Ita, Wakil Wali Kota Semarang Diperiksa
- Mantan CEO GoTo Andre Soelistyo Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Chromebook
- Polisi Kerahkan 1.082 Personel Gabungan Amankan Aksi Unjuk Rasa di Sidang Hasto Kristiyanto
- Mulai 1 Juli 2026, Vietnam Larang Penggunaan Sepeda Motor Berbahan Bakar Fosil di Pusat Kota Hanoi
Advertisement

Jadwal KRl Jogja Solo Hari Ini Selasa 15 Juli 2025, Berangkat dari Stasiun Tugu, Lempuyangan, dan Maguwo
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- Tukin ASN DKI yang Telat di Hari Pertama Sekolah akan Dipotong
- Mulai 1 Juli 2026, Vietnam Larang Penggunaan Sepeda Motor Berbahan Bakar Fosil di Pusat Kota Hanoi
- Polisi Kerahkan 1.082 Personel Gabungan Amankan Aksi Unjuk Rasa di Sidang Hasto Kristiyanto
- Operasi Patuh 2025 Dimulai Hari Ini Hingga 27 Juli Mendatang, Berikut Jenis Pelanggaran dan Denda Tilangnya, Paling Tinggi Rp1 Juta
- Mensos Tegaskan Masa Orientasi Siswa Sekolah Rakyat Sekitar 15 Hari
- Mantan CEO GoTo Andre Soelistyo Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Chromebook
- Sidang Korupsi Mbak Ita, Wakil Wali Kota Semarang Diperiksa
Advertisement
Advertisement