Advertisement
PBB Minta Uni Eropa Pangkas 55% Emisi Gas Rumah Kaca
Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres. - Reuters
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA -- PBB telah meminta Uni Eropa (UE) untuk meningkatkan target pemangkasan emisi gas rumah kaca menjadi 55% pada 2030, di atas target semula yang sebesar 40 persen.
Reuters melansir Minggu (16/6/2019), dalam surat yang dikirim Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBB Antonio Guterres kepada Presiden Dewan Eropa Donald Tusk, disebutkan bahwa UE sebagai blok ekonomi terbesar dunia harus memberikan contoh bagaimana menghindari efek terburuk pemanasan global serta membatasi kenaikan suhu hingga 1,5 derajat Celcius.
"Saya mengandalkan Anda, sekali lagi, untuk menunjukkan kepemimpinan UE," ujar Guterres, dalam surat tertanggal 23 Mei 2019.
Target pemangkasan hingga 55% dinilai dapat memberikan pesan yang kuat kepada negara-negara lain.
Pekan depan, seluruh 28 pemimpin negara UE akan berkumpul dalam pertemuan terakhir sebelum pertemuan PBB terkait iklim global pada September 2019.
Guterres juga meminta para pemimpin negara untuk memangkas pembakaran batu bara dan tak lagi memberikan izin untuk pembangkit listrik batu bara baru setelah 2020.
Pada Mei 2019, PBB merilis laporan tentang ancaman punahnya 1 juta spesies tumbuhan dan hewan di seluruh dunia. Menurut laporan yang disusun oleh Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services, sebuah panel PBB yang beranggotakan 132 negara, punahnya tumbuhan dan hewan akan berpengaruh terhadap aktivitas manusia termasuk dalam hal keamanan pangan serta ketersediaan air bersih dan kesehatan manusia.
Laporan ini merupakan hasil riset hampir 150 peneliti dari 50 negara selama tiga tahun.
Advertisement
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
KRL Jogja Solo Siapkan 12 Jadwal Keberangkatan pada 19 Maret 2026
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Gelar Juara Senegal Dicabut, Maroko Resmi Dinobatkan Jawara AFCON 2026
- Gilang Ardha Petik Pelajaran Berharga Bersama Skuad Senior PSIM Jogja
- Tolak Perang di Iran, Direktur Kontraterorisme AS Joseph Kent Mundur
- Program Ramadan BRI, Tebar Kebahagiaan di Jogja
- Pesanan Parsel Lebaran Melejit, Rumah Parcel Jogja Tembus 700 Paket
- PSG Hancurkan Chelsea di Stamford Bridge, Melenggang Perempat Final
- Bale Santai Honda Siaga 24 Jam di Jalur Mudik Jogja, Kedu, Banyumas
Advertisement
Advertisement








