Advertisement
60% Pengamanan Lebaran Berada di Pulau Jawa, 20% di Sumatera
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA-- Lebaran segera tiba. Warga Indonesia terutama yang tinggal di kota besar akan disibukkan dengan kegiatan mudik atau pulang kampung.
Kepala Korps Lalu Lintas Polri Irjen Refdi Andri mengungkap, akan ada 157.155 personel yang diterjunkan mengamankan arus mudik dan balik Idul Fitri 2019.
Advertisement
Irjen Refdi mengatakan, tim gabungan itu berasal dari berbagai instansi mulai dari TNI, Polri, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, Satpol PP, Pramuka dan sebagainya. 60 persen dari mereka akan disebar di seluruh Pulau Jawa.
"Kekuatan itu tersebar di seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke, 60 persen kekuatannya ada di Pulau Jawa. Sementara 20 persen di Pulau Sumatera, dan 20 persen lainnya tersebar di pulau lain," kata Irjen Refdi di Hotel Crown Plaza, Jakarta Selatan, Kamis (16/5/2019).
Menurutnya, jumlah itu sudah proporsional untuk mengakomodasi kebutuhan para pemudik saat arus mudik maupun balik lebaran.
"Setelah kami evaluasi dan analisis, ternyata penduduk Indonesia itu 60 persen ada di Pulau Jawa, 20 di Sumatera dan 20 persen lagi ada di bagian tengah dan timur sana," tegasnya.
Korlantas Polri juga memprediksi puncak arus mudik akan terjadi pada 31 Mei 2019, sementara puncak arus balik akan terjadi pada 9 Juni 2019.
Berikut jumlah kekuatan personel saat arus mudik dan arus balik lebaran 2019:
Polri: 90.369 Personel
TNI: 13.131 Personel
Dishub: 9.778 Personel
Dinkes: 9.128 Personel
Satpol PP: 11.720 Personel
Pramuka: 6.913 Personel
Lain-lain: 16.076 Personel
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puluhan Ribu Warga Turki Turun ke Jalan, Tuntut Erdogan Mundur
- Hidup Jadi Tenang di 9 Negara yang Tak Punya Utang
- Menkeu Purbaya Jamin Bunga Ringan untuk Pinjaman Kopdes ke Himbara
- Ini Duduk Perkara Temuan BPK Soal Proyek Tol CMNP yang Menyeret Anak Jusuf Hamka
- PT PMT Disegel KLH, Diduga Sumber Cemaran Zat Radioaktif
Advertisement

Jadwal Bus Malioboro ke Parangtritis Selasa 16 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Gempa Magnitudo 3,1 Guncang Cilacap Dini Hari Ini
- Kematian Mahasiswa Unnes saat Demo di Semarang Sedang Diinvestigasi
- 7 Jenazah Korban Kecelakaan Bus RS Bina Sehat Dimakamkan di Jember
- Daftar 10 Negara yang Menolak Palestina Merdeka
- Polisi Selidiki Penyebab Kecelakaan Maut Bus Rombongan Rumah Sakit Bina Sehat
- Polisi Peru Tangkap Komplotan Pembunuh Diplomat Indonesia Zetro Purba
- Wasekjen PDIP Yoseph Aryo Dipanggil KPK Sebagai Saksi Kasus DJKA
Advertisement
Advertisement