Advertisement
Menarik, Satlantas Layani Perpanjangan SIM Sambil Ngabuburit
Layanan pembuatan - perpanjangan Surat Izin Mengemudi (SIM). (Bisnis/Dok)
Advertisement
Harianjogja.com, TULUNGAGUNG --Ada saja cara yang dilakukan Satlantas Polres Tulungagung untuk melayani perpanjangan SIM (surat izin mengemudi). Dengan memanfaatkan Ramadan, Satlantas melayani perpanjang SIM keliling sambil ngabuburit selama Ramadan di lapangan GOR Lembupeteng, Tulungagung. Layanan itu bisa diakses tiga kali sepekan mulai pukul 16.00 WIB hingga 17.30 WIB.
"Kami memang sudah mengumumkan program layanan SIM keliling ngabuburit ini di Facebook, Instagram dan berbagai media informasi lain sehingga begitu jasa layanan dibuka kemarin langsung dibanjiri pemohon," kata Baur SIM Satpas Tulungagung Bripka Miftahurohman di Tulungagung, Kamis (9/5/2019).
Advertisement
Dia menjelaskan sebenarnya program sejenis rutin digelar pada malam hari, di beberapa sentra keramaian berbeda. Namun, karena saat ini memasuki bulan puasa, kata Miftahurohman, jam layanan digeser pada sore hari menjelang waktu berbuka puasa.
"Untuk tempatnya kami tetapkan di lapangan GOR Lembupeteng mengingat tempat ini mudah dijangkau dan secara lokasi sangat dikenal masyarakat," katanya.
BACA JUGA
Dia mengatakan tidak setiap hari jasa perpanjangan SIM keliling digelar. Miftahurohman menerangkan layanan SIM keliling ngabuburit digelar hanya pada hari Rabu, Kamis, dan Sabtu.
"Program layanan ini dimaksudkan membantu warga yang tidak punya banyak waktu mengurus perpanjangan SIM di kantor Satpas. Di sini bisa diurus dengan cepat dan mudah sekalian ngabuburit menunggu jam buka puasa," katanya.
Begitu datang di lokasi layanan SIM keliling ngabuburit, pemohon cukup menunjukkan bukti SIM lama yang akan diperpanjang didukung KTP elektronik lalu mengisi formulir dan mengurus administrasi surat keterangan sehat.
Jika sudah selesai dan melakukan pembayaran administrasi perpanjang SIM ke perwakilan perbankan yang ditugaskan dalam tim layanan SIM keliling itu, pemohon bisa langsung dipotret dan diambil sidik jari dan deteksi retina untuk pembuatan SIM baru yang diajukan.
"Alhamdulillah untuk pelayanan SIM keliling ini jumlah pemohon lumayan banyak. Kemarin saja selama satu setengah jam tercatat ada sekitar 55 pemohon. Tapi kalau Minggu bisa di atas 100,” ujarnya.
Para layanan SIM keliling ngabuburit yang dilaksanakan oleh Satlantas Polres Tulungagung hanya melayani pemohon yang melakukan perpanjangan SIM A dan C, sedangkan untuk pemohon baru akan dilayani melalui Satpas SIM.
"Khusus hari Minggu tidak hanya SIM saja yang dilayani, namun juga SKCK yang langsung dikendalikan oleh kesatuan terkait," katanya.
Miftah berharap pelayanan tambahan tersebut akan semakin mempermudah masyarakat dalam melakukan kepengurusan perpanjangan SIM. Selain itu tingkat kesadaran masyarakat dalam mengurus SIM, diharapkan akan meningkat.
"Jadi, pada Ramadan tahun ini kami berikan bonus kepada pemohon berupa takjil gratis," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara/Solopos.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Akhir Pekan Jadi Waktu Favorit Wisatawan Kunjungi Kawasan Kaliurang
- DPR Bentuk Panja Kawal Kasus Penyiraman Air Keras Aktivis KontraS
- Film Pelangi di Mars: Ambisi Besar Sci-Fi Lokal Berstandar Global
- Wisata Candi Prambanan Tutup Total Saat Perayaan Nyepi Saka 1948
- Polisi Verifikasi Perbedaan Inisial Terduga Pelaku Penyiraman Andrie
- Arne Slot Yakin Liverpool Mampu Tumbangkan Galatasaray di Anfield
- Bupati Magelang Arahkan ASN Salat Idulfitri di Kampung Halaman
Advertisement
Advertisement





