Advertisement
Mendagri Akui Tak Ada Langkah Khusus Cegah Golput
Warga melintas di depan mural tentang pemilu 2019 di Pasar baru Mamuju, Sulawesi Barat, Rabu (6/03/2019). - ANTARA/Akbar Tado
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA – Pemilihan umum semakin dekat. Pemerintah melalui Kementerian Dalam Negeri mengaku tidak memiliki langkah khusus untuk mencegah golongan putih atau golput. Meski begitu, partisipasi publik pada pemilu diyakini tinggi.
Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo mengatakan bahwa hanya mengimbau kepada masyarakat bahwa menggunakan suara adalah hak konstitusional.
Advertisement
“Saya harapkan masyarakat yang punya hak konstitusional datanglah. Ini momentum terbaik. Jangan sampai haknya hilang untuk mewujudkan pimpinan yang amanah,” katanya di Jakarta, Sabtu (6/4/2019).
Apalagi Tjahjo menjelaskan bahwa Mahkamah Konstitusi telah memutus pemilih yang belum punya Kartu Tanda Penduduk elektronik (KTP-el) tetap bisa memberikan suara. Syaratnya yaitu dengan menunjukkan surat keterangan yang dikeluarkan Kemendagri.
BACA JUGA
Ini bagi Tjahjo juga bisa menurunkan tingkat golput karena masyarakat yang tidak punya KTP-el enggan memilih. Sebelumnya, Komisi Pemilihan Umum menargetkan partisipasi pemilih pada pemilu sebesar 77,5 persen dari daftar pemilih tetap.
Di sisi lain pemerintah optimistis pelaksanaan pemilu berjalan lancar dan sukses. Kepolisian, TNI, dan Badan Inteligen Negara siap mengerahkan kekuatan.
“Sudah melaksanakan deteksi dini sampai per TPS [tempat pemungutan suara]. Penguatan-penguatan aparaturnya dijaga. Masyarakat dijamin keamanannya untuk bisa bebas menyalurkan aspirasi di TPS,” jelas Tjahjo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Gempa M5,7 Guncang Tenggara Tuapejat, Tak Berpotensi Tsunami
- Indonesia Soroti Insiden Berulang di Lebanon, Minta PBB Bertindak
- Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel
- Siswa Keracunan Spageti MBG, Operasional Dapur Disetop
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
Advertisement
Jenazah 2 Prajurit Gugur di Lebanon Tiba di Lanud Adisutjipto
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Sekolah dan ASN Didorong Ubah Kebiasaan Demi Hemat Energi
- Update KRL Jogja ke Solo Hari Ini 4 April 2026, Ini Jamnya
- Jadwal Prameks Kutoarjo-Jogja Sabtu 4 April 2026, Cek Jamnya
- Wapres Gibran Lepas Alumni Pejuang Digital untuk Pendidikan 3T
- Cuaca Jogja 4 April 2026 Didominasi Hujan, Ini Rinciannya
- Viral MBG Dibungkus Kresek, Satgas dan BGN Turun Tangan
- Lagi, Tiga Prajurit Indonesia Terluka dalam Ledakan di Lebanon
Advertisement
Advertisement








