Advertisement
Pasukan Suriah Lancarkan Serangan untuk Habisi ISIS yang Sudah Kalah Telak

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Pasukan Suriah pimpinan AS dan etnis Kurdi melakukan serangan pamungkas ke kubu milisi Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) di wilayah Suriah bagian timur.
Juru Bicara Pasukan Demokrat Suriah (SDF), Mustafa Bali menyatakan serangan dimulai pada Sabtu (9/2/2019) waktu setempat setelah lebih dari 20.000 warga sipil dievakuasi dari daerah yang dikuasai ISIS di Provinsi Deir el-Zor.
Advertisement
Sebuah pernyataan SDF menyebutkan bahwa serangan itu difokuskan pada desa Baghuz. Pemimpin ISIS diyakini telah melarikan diri dari upaya kudeta oleh para pejuangnya sendiri.
SDF, yang didukung oleh kekuatan udara militer AS, telah mendesak pasukan ISIS keluar dari wilayah yang dikuasainya sehingga kian terdesak di sebuah perkampungan dekat perbatasan dengan Irak.
Puluhan pejuang ISIS kini dikepung di dua desa, atau kurang 1% dari kekhalifahan yang berdiri sendiri yang pernah menyebar di sebagian besar wilayah Suriah dan Irak. Dalam beberapa minggu terakhir, ribuan warga sipil, termasuk keluarga pejuang ISIS terpaksa meninggalkan daerah itu.
"Pertempuran yang menentukan dimulai malam ini untuk menyelesaikan apa yang tersisa dari teroris ISIS," ujar kata Bali sebagaimana dikutip Theguardian.com, Minggu (10/2/2019).
"Pertempuran itu sangat sengit karena mereka yang tersisa adalah paling berpengalaman untuk mempertahankan benteng terakhir mereka,” ujar Bali.
Bali tidak mengatakan berapa lama mereka mengharapkan pertempuran berlangsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Satgas Koperasi Merah Putih Resmi Dibentuk, Zulkifli Hasan Jabat Ketua
- Selain GBK, Hotel Sultan hingga TMII Juga Bakal Dikelola Danantara
- Puluhan Warga Badui Digigit Ular Berbisa, 2 Meninggal Dunia
- Aduan Konten Judi Online Mencapai 1,3 Juta
- Tunjangan Guru Non ASN pada RA dan Madrasah Cair Juni 2025, Segini Besarannya
Advertisement

Bencana Hidrometeorologi: Ada 36 Titik Lokasi Terdampak di Sleman, 3 Orang Luka
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- KPK Sebut Nomor Ponsel Hasto Kristiyanto Ternyata Bernama Sri Rejeki Hastomo, Ini Komentarnya
- KPU Tetapkan Istri Mendes PDT Sebagai Bupati Serang Hasil PSU
- Pelaku Usaha Ingin Penerbangan Langsung ke Bandara Ahmad Yani Segera Dibuka
- Polri Buru Pelaku Penipuan Modus Kripto Platform JYPRX, SYIPC, dan LEEDSX
- KBRI Upayakan Perlindungan WNI di Kamboja
- Libur Panjang Waisak 2025: Tol Jagorawi Berlakukan Contraflow
- Harga Pangan Sabtu 10 Mei 2025: Daging Ayam dan Cabai Naik
Advertisement