Advertisement
Benarkah CIA Punya Rekaman Pangeran Saudi Minta Bungkam Jurnalis Jamal Khashoggi?

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA — Pembunuhan jurnalis Washingto Post asal Arab Saudi masih misterius. Media Turki memberitakan pada Kamis (22/11/2018) bahwa direktur CIA Gina Haspel memberi sinyal kepada pemerintah Turki bulan lalu soal kepemilikan rekaman telepon Pangeran Mohammad bin Salman yang berisi perintah untuk membungkam Jamal Khashoggi.
Ketika ditanya soal pemberitaan tersebut, seorang pejabat Turki memberi tahu Reuters bahwa pihaknya tidak mengetahui informasi soal rekaman yang dimaksud. Sebelumnya, pemerintah Arab Saudi mengatakan Putra Mahkota Mohammad bin Salman tidak mengetahui soal pembunuhan Khashoggi dan tidak terlibat di dalamnya.
Advertisement
"Ada pembicaraan soal rekaman lain," tulis jurnalis koran asal Hurriyet, Abdulkadir Selvi. Ia mengatakan rekaman yang dimaksud adalah pembicaraan telepon antara Pangeran Mohammad dan saudaranya, Duta Besar Arab Saudi untuk Amerika Serikat.
"Dalam kunjungannya ke Turki bulan lalu, Direktur CIA Gina Haspel mengindikasikan hal tersebut," tulis Selvi.
BACA JUGA
Ia juga mengemukakan terdapat obrolan soal Khashoggi, kritikus pemerintah Saudi.
Selvi juga menulis di dalam rekaman panggilan telepon yang diawasi CIA itu, Pangeran Mohammad memerintahkan supaya Jamal Khashoggi dibungkam secepat mungkin.
Khashoggi dibunuh di Konsulat Saudi pada 2 Oktober lalu dalam sebuah operasi yang disebut Presiden Turki Erdogan adalah perintah dari petinggi di Kerajaan Saudi.
Setelah berkali-kali merubah pernyataan, Pemerintah Saudi akhirnya mengakui bahwa Khashoggi dibunuh dan tubuhnya dimutilasi setelah para eksekutor gagal membawanya kembali ke Arab Saudi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Reuters, Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Aniaya Driver Ojek Online, Pria di Bantul Ditangkap Polisi
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- Jokowi Ucapkan Selamat Ulang Tahun ke-74 untuk Presiden Prabowo
- Gennaro Gattuso Akan Mundur Jika Italia Gagal Lolos Piala Dunia 2026
- Aksi Antipemerintah di Peru Tewaskan Satu Orang dan 102 Luka-luka
- Mantan Dukuh Gandekan Resmi Ditahan, Terjerat Dugaan Pungli PTSL
- Cara Mencegah Batuk Pilek dan Pusing Saat saat Cuaca Panas
- iPhone 17 Series Resmi Dijual di Indonesia, Ini Speknya
- Pencuri Sasar 5 Toko di Shopping Center Sragen
Advertisement
Advertisement