Tim Penyidik KPK Panggil Mantan Ketua KONI
Mantan Ketua KONI pusat Tono Suratman dipanggil tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Selasa (21/1/2020).
Romahurmuziy mengenakan rompi tahanan seusai menjalani pemeriksaan di gedung KPK./Antara
Harianjogja.com, JAKARTA--Dua pejabat Kementerian Agama yang berhubungan dengan kasus dugaan suap pengisian jabatan dii Kemenag mendapat panggilan dari Tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Selasa (23/4/2019).
Dua pejabat tersebut adalah Kepala Bagian Mutasi pada Sekretariat Jenderal Kemenag Sujoko dan Kepala Bagian Tata Usaha pada Sekretariat Jenderal Kemenag Khoirul Huda Basyir Habibullah.
"Mereka dipanggil sebagai saksi untuk tersangka RMY [Romahurmuziy]," ujar Juru bicara KPK Febri Diansyah dalam pesan singkat, Selasa (23/4/2019).
Belum tahu apa yang akan digali tm penyidik dari keduanya. Namun, yang jelas KPK terus menggali keterangan dari internal Kemenag mengingat KPK menduga adanya keterlibatan pejabat Kemenag dalam kasus ini.
Sebelumnya, KPK juga telah memanggil para panitia seleksi jabatan tinggi Kemenag untuk diperiksa sebagai saksi dalam perkara ini. Adapun pada pemeriksaan kemarin, tim penyidik telah mendapat keterangan dari Sekjen DPR Indra Iskandar.
"Penyidik mendalami keterangan dan pengetahuan saksi terkait kepegawaian tersangka sebagai anggota DPR RI," ujar Febri.
KPK memang mencermati peran Romahurmuziy alias Rommy apakah dia berperan selaku anggota DPR di Komisi XI atau sebagai Ketum PPP terkait kasus suap pengisian jabatan tersebut.
Dalam perkara ini, Rommy diduga telah menerima uang suap senilai Rp300 juta dari tersangka mantan Kakanwil Kemenag Jatim Haris Hasanuddin dan Kepala Kantor Kemenag Kab Gresik Muhamad Muafaq Wirahadi.
Suap itu diduga diberikan demi memuluskan proses pengisian jabatan di Kemenag Jatim.
KPK menduga tersangka Rommy terlibat juga dalam proses pengisian jabatan untuk wilayah lain. KPK juga menduga Rommy tak sendirian dalam menerima aliran suap itu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis.com
Mantan Ketua KONI pusat Tono Suratman dipanggil tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Selasa (21/1/2020).
Perdagangan hewan kurban di Bantul naik jelang Iduladha 2026. Kambing paling diminati, omzet pedagang diprediksi melonjak.
Indomobil eMotor hadirkan 4 motor listrik di Jogja. Adora, Tyranno, Sprinto tawarkan fitur modern mulai Rp25 jutaan.
Arema FC hajar PSBS Biak 5-2 di Bantul. Joel Vinicius dan Dalberto cetak brace, trio Brasil jadi kunci kemenangan.
Kasus daycare Jogja, 32 anak mulai divisum. Dugaan kekerasan fisik dan psikis, korban diperkirakan capai 130 anak.
Dua ASN Kementerian PU dipanggil dari luar negeri karena dugaan suap dan pelanggaran etik. Menteri PU tegaskan disiplin.