Pembangunan Perbatasan Tak Direspon Baik, Donald Trump Frustasi

John Andhi Oktaveri
John Andhi Oktaveri Jum'at, 01 Februari 2019 10:57 WIB
Pembangunan Perbatasan Tak Direspon Baik, Donald Trump Frustasi

Presiden Amerika Serikat Donald Trump. /REUTERS

Harianjogja.com, JAKARTA--Ambisi membangun tembok perbatasan AS dan Meksiko yang tak kunjung direspon kongres dengan baik, membuat Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump terkesan frustrasi.

Dalam rangkaian cuitannya di Twitter, Trump mengatakan bahwa meski pembangunan tembok sudah dimulai, namun dirinya tidak berharap banyak bantuan.

Kongres AS sempat menolak anggaran sebesar US$5,7 miliar atau sekitar Rp72,8 triliun yang diajukan Trump untuk pembangunan tembok perbatasan. Perundingan antara dua kubu itu sempat menemui jalan buntu dan akhirnya operasi pemerintahan AS resmi ditutup pada 22 Desember 2018.

Trump akhirnya setuju membuka pemerintahan pada 26 Januari tanpa mendapatkan dana pembangunan tembok perbatasan. Namun pembukaan itu dikatakan hanya terbatas sampai 15 Februari.

"Dengan pembunuhan meningkat 33 persen di Meksiko, sebuah rekor, mengapa tidak ada orang waras yang mau membangun tembok. Konstruksi telah dimulai dan tidak akan berhenti sampai selesai," ucap Trump sebagaimana dikutip CNN.com, Jumat (1/2/2019). 

Sejak menjabat sebagai presiden Trump sering mengeluarkan pernyataan kontroversial selaian memecat para pejabat tingginya. Dia juga sering berhadapan dengan para anggota Kongres AS yang dikuasai oleh Partai Demokrat untuk sejumlah kebijakan, termasuk penarikan pasukannya dari Suriah dan soal tembok pembatas dengan Meksiko.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Bisnis.com

Share

Bernadheta Dian Saraswati
Bernadheta Dian Saraswati Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online