Sayembara Begal Jadi Polemik, Yusril Minta Patroli Ditingkatkan
Yusril Ihza Mahendra meminta Polda Jawa Barat meningkatkan patroli keamanan menyusul polemik sayembara penangkapan begal.
Seorang anggota Polres Gunungkidul mengikuti prosesi siraman sebagai bentuk syukur kenaikkan pangkat yang berlangsung di halaman Mapolres Gunungkidul, Wonosari, Senin (2/7/2018)./Harian Jogja-Jalu Rahman Dewantara
Harianjogja.com, SEMARANG- Seleksi Taruna Akademi Polisi (Akpol) diwarnai sembilan kasus penipuan.
Asisten Sumber Daya Manusia Kapolri Irjen Pol Arief Sulistyono mengungkapkan tentang adanya sembilan kasus penipuan selama proses penerimaan calon taruna Akpol saat seleksi di tingkat daerah.
"Ada sembilan kejadian, tersebar di beberapa polda," kata Arief di Akpol Semarang, Jatneg, Rabu (4/7/2018).
Beberapa daerah yang sempat didapati tindak pidana penipuan dengan modus bisa meloloskan sebagai taruna Akpol tersebut antara lain Ambon, Bengkulu, Sulawesi Utara, serta Jawa Barat.
Ia menyebut para pelaku tindak pidana penipuan itu berasal dari unsur Polri, pecatan polisi, serta bukan anggota polri.
"Pelaku yang berasal dari anggota Polri bukan merupakan panitia seleksi," ungkapnya.
Ia mengimbau para orangtua calon taruna untuk tidak percaya dengan iming-iming bisa memasukkan anaknya sebagai calon polisi dengan imbalan sejumlah uang.
Ia menegaskan proses seleksi calkn taruna Akpol ini dilaksanakan srcara transparan dan akuntabel.
Menurut dia, para calon taruna, orangtua, serta panitia seleksi telah menandatangani pakta integritas untuk pelaksanaan proses seleksi yang bersih.
"Kami tutup mata, tutup telinga, fokus pada apa yang kami lakukan," ujarnya.
Pada tahun ink, sebanyak 376 calon taruna bersaing untuk memperebutkan 250 kursi di Akpol Semarang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Yusril Ihza Mahendra meminta Polda Jawa Barat meningkatkan patroli keamanan menyusul polemik sayembara penangkapan begal.
Polisi menetapkan lima tersangka pengeroyokan terduga pencuri ayam di Tabanan, Bali. Penyidikan masih berlanjut dan berpotensi menetapkan tersangka baru.
Kelurahan Tegalrejo menggelar Tedhak Siten untuk melestarikan budaya Jawa dan mengenalkan nilai luhur kepada generasi muda.
Bantuan air bersih sudah disalurkan ke delapan kapanewon di Gunungkidul. BPBD mengalokasikan 1.150 tangki untuk warga terdampak kekeringan.
Ratusan ikan gurame mati di Sleman akibat kualitas air kolam menurun selama musim kemarau. DP3 menyediakan vitamin gratis bagi pembudidaya.
KAI Bandara YIA membagikan merchandise kepada penumpang anak dalam peringatan Hari Anak Nasional 2026 di Stasiun Yogyakarta dan Stasiun YIA.