Awas, Gunung Tangkuban Parahu Batuk 2 Kali

Rabu, 06 Maret 2013 18:51 WIB
Awas, Gunung Tangkuban Parahu Batuk 2 Kali

BANDUNG -- Hari ini, Rabu (6/3/2013) Gunung Tangkuban Parahu, Jawa Barat mengalami letusan dua kali. Warga di sekitar gunung diminta waspada.

Letusan pertama terjadi pukul 05.59 WIB, sedangkan letusan kedua pada 11.47 WIB. Meski begitu, letusan yang terjadi masih termasuk kategori kecil.

Pengamat Gunung Api Tangkuban Parahu dari Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi, PVMBG, Ilham Mardikayanta mengatakan letusan kecil tersebut tidak memiliki daya jangkau jauh sehingga bahaya yang ditimbulkan hanya berbahaya bagi areal 1,5 KM dari mulut Kawah Ratu.

Kawah Ratu yang menjadi salah satu tujuan wisata di Taman Wisata Alam Tangkuban Parahu Kabupaten Subang, Jawa Barat merupakan pusat aktivitas kegempaan yang menyebabkan status gunung api tersebut dinyatakan waspada.

“Sejak awal penentuan status waspada kami merekomendasikan agar Tangkuban Parahu ditutup, tapi lagi-lagi kewenangan menutupnya ada di Pemda dan pengelola,” kata Ilham, Rabu.

Menurutnya, letusan kecil tidak hanya terjadi hari ini saja. Karena sejak Senin (4/3/2013) lalu telah terjadi letusan yang sama.

Dijelaskannya, letusan tersebut ditandai awan panas dengan luas jangkau 1.5 KM dari Kawah Ratu.

Disarankan kepada warga dan pengunjung tidak mendekati mulut kawah sampai status waspada dicabut.

“Bukan tidak mungkin meski hanya letusan kecil, tapi karena panik justru berujung terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan,” papar Ilham.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Laila Rochmatin
Laila Rochmatin Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online