AI Tak Sekadar Teknologi, Ini Tantangan Bagi Perguruan Tinggi
Perkembangan AI dinilai harus tetap berpijak pada martabat manusia, kemampuan berpikir kritis, etika, dan tanggung jawab.
Tangkapan layar - Presiden Prabowo Subianto (dua kanan) berbincang hangat dengan Perdana Menteri (PM) India Narendra Modi (dua kiri), Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin (kanan), serta Presiden Republik Rakyat Tiongkok Xi Jinping (tengah) sebelum sesi pembukaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) BRICS di Bharat Mandapam, New Delhi, India, Sabtu (12/9/2026). Antara/Youtube Sekretariat Kabinet
Harianjogja.com, BEIJING— Presiden China Xi Jinping menegaskan China dan India seharusnya memandang satu sama lain sebagai mitra yang menghadirkan peluang, bukan ancaman. Pernyataan tersebut disampaikan Xi saat bertemu dengan Perdana Menteri India Narendra Modi di sela-sela KTT BRICS pada Sabtu.
"China dan India adalah mitra, bukan pesaing; keduanya menghadirkan peluang, bukan ancaman, satu sama lain," kata Xi Jinping, seperti dikutip China Central Television (CCTV).
Dalam pertemuan tersebut, Xi mencatat bahwa China dan India perlu mengatasi berbagai hambatan yang masih ada dalam hubungan kerja sama kedua negara. Menurutnya, hambatan tersebut perlu diselesaikan melalui kebijaksanaan politik yang berlandaskan sikap saling menghormati dan memahami.
Xi juga menyerukan agar China dan India secara bersamaan memajukan hubungan bilateral sekaligus menyelesaikan persoalan perbatasan. Kedua negara, menurut dia, perlu menjaga perdamaian dan ketenangan di wilayah perbatasan.
Xi Minta Hubungan China-India Dijaga
Xi mengatakan kondisi hubungan China dan India yang telah dicapai saat ini bukan sesuatu yang mudah diperoleh. Karena itu, hubungan tersebut perlu dijaga oleh kedua negara.
Menurut Xi, China dan India merupakan dua negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia. Keduanya juga menjadi anggota penting Global South.
Dengan posisi tersebut, Xi menilai China dan India memiliki tanggung jawab besar di tengah situasi internasional yang penuh kekacauan. Karena itu, hubungan kedua negara menjadi salah satu hal yang perlu terus dijaga melalui kerja sama dan komunikasi.
Pertemuan Xi Jinping dan Narendra Modi berlangsung di sela-sela KTT BRICS yang digelar di New Delhi. KTT BRICS tersebut berlangsung pada 12-13 September.
Putin dan Putra Mahkota UEA Sepakat Perkuat Koordinasi
Di sisi lain, Presiden Rusia Vladimir Putin dan Putra Mahkota Uni Emirat Arab (UEA) Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan sepakat melakukan koordinasi dan melaksanakan berbagai inisiatif setelah KTT BRICS di India.
Kantor berita UEA, WAM, melaporkan kedua pihak menekankan pentingnya melanjutkan koordinasi setelah KTT BRICS. Hasil pertemuan tersebut diharapkan dapat diterjemahkan ke dalam berbagai inisiatif konkret yang memberikan manfaat bagi semua pihak.
Pertemuan Putin dengan Khaled bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan juga membahas kerja sama bilateral dan situasi di Timur Tengah. Pertemuan tersebut berlangsung dalam rangkaian KTT BRICS di New Delhi pada Sabtu.
KTT BRICS sendiri berlangsung di New Delhi pada 12-13 September. Sejumlah pertemuan bilateral berlangsung di sela-sela agenda tersebut, termasuk pertemuan antara pemimpin China dan India serta pertemuan Presiden Rusia dengan Putra Mahkota Abu Dhabi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Perkembangan AI dinilai harus tetap berpijak pada martabat manusia, kemampuan berpikir kritis, etika, dan tanggung jawab.
India dan China sepakat mengupayakan penyelesaian sengketa perbatasan serta menjaga perdamaian dan ketenangan di kawasan Himalaya.
Basarnas memusatkan pencarian jurnalis hilang di Sektor X selatan Gunung Anak Krakatau dengan area pencarian mencapai 6.024 NM persegi.
Xi Jinping menyebut China dan India sebagai mitra yang saling menghadirkan peluang, bukan ancaman, saat bertemu Narendra Modi di KTT BRICS.
Wabup Sleman Danang Maharsa meminta perguruan tinggi tak hanya mengejar capaian akademis, tetapi juga mencetak lulusan inovatif.
Fornazari mencetak gol perdana untuk PSS Sleman, tetapi rela menukar gol tersebut dengan kemenangan Super Elja.