Menlu Sugiono Hadiri Rangkaian Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei

Sunartono
Sunartono Sabtu, 11 Juli 2026 17:27 WIB
Menlu Sugiono Hadiri Rangkaian Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei

Menlu Sugiono menghadiri pemakaman Ayatollah Ali Khamenei di Iran sekaligus membahas kerja sama bilateral dan isu perdamaian dunia. /Instagram.

Harianjogja.com, JOGJA—Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Sugiono melakukan kunjungan kerja ke Mashhad, Republik Islam Iran, untuk menghadiri rangkaian prosesi pemakaman sekaligus memberikan penghormatan terakhir kepada Pemimpin Tertinggi Iran, Y.M. Ayatollah Seyyed Ali Khamenei. Dalam kunjungan tersebut, Indonesia juga memanfaatkan momentum untuk mempertegas komitmen memperkuat hubungan bilateral serta mendorong penyelesaian berbagai konflik internasional melalui jalur diplomasi.

Berdasarkan informasi resmi yang disampaikan melalui akun Instagram Menlu RI pada Sabtu (11/7/2026), Sugiono hadir bersama Ketua MPR RI Ahmad Muzani dan delegasi ulama Indonesia. Delegasi Indonesia tercatat sebagai delegasi resmi pertama yang memberikan penghormatan langsung di makam almarhum yang berada di kompleks Imam Reza Shrine, Mashhad.

Indonesia dan Iran Bahas Penguatan Hubungan Bilateral

Di sela rangkaian prosesi pemakaman, Sugiono mengadakan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Iran, Y.M. Seyyed Abbas Araghchi.

Dalam pertemuan tersebut, kedua negara kembali menegaskan komitmen untuk memperkuat hubungan Indonesia-Iran melalui peningkatan kerja sama di berbagai sektor prioritas.

"Kami menegaskan komitmen untuk terus memperkuat hubungan Indonesia-Iran melalui peningkatan kerja sama yang lebih konkret di berbagai bidang prioritas," ujar Sugiono dalam keterangan tertulisnya.

Selain isu hubungan bilateral, kedua menteri luar negeri juga bertukar pandangan mengenai perkembangan situasi regional maupun global yang tengah berlangsung.

Indonesia Dorong Penyelesaian Konflik Lewat Diplomasi

Dalam pertemuan itu, Indonesia dan Iran memiliki pandangan yang sama mengenai pentingnya menjaga stabilitas dan perdamaian dunia.

Sugiono menegaskan bahwa berbagai konflik internasional perlu diselesaikan melalui pendekatan damai dengan mengedepankan dialog serta diplomasi.

"Kami menegaskan pentingnya penyelesaian berbagai konflik melalui dialog, diplomasi, penghormatan terhadap kedaulatan negara, dan hukum internasional," pungkasnya.

Ahmad Muzani Bertemu Ketua Majelis Iran

Selain agenda Menlu RI, Ketua MPR RI Ahmad Muzani bersama Sugiono juga menggelar pertemuan bilateral dengan Ketua Majelis Republik Islam Iran, Dr. Mohammad Bagher Ghalibaf, yang juga bertindak sebagai Juru Runding Iran dengan Amerika Serikat.

Dalam kesempatan tersebut, Ahmad Muzani menyampaikan belasungkawa dari pemerintah dan seluruh rakyat Indonesia atas wafatnya Ayatollah Ali Khamenei.

Ia juga menyampaikan tiga poin utama hasil pembahasan antara kedua pihak.

1. Diplomasi Damai

Indonesia menegaskan keyakinannya bahwa diplomasi merupakan satu-satunya cara efektif untuk mencapai kesepakatan damai antara Iran dan Amerika Serikat, mengingat kedua negara sama-sama menginginkan perdamaian.

2. Dukungan bagi Palestina

Indonesia kembali menegaskan komitmennya untuk bekerja sama dengan berbagai negara dalam mendorong penyelesaian konflik serta mewujudkan perdamaian dan kemerdekaan bagi rakyat Palestina melalui solusi dua negara (two-state solution).

3. Penguatan Kerja Sama Multisektor

Indonesia dan Iran juga sepakat memperkuat hubungan antarparlemen serta meningkatkan kolaborasi di berbagai bidang, meliputi ekonomi, energi, pendidikan, dan pariwisata.

"Selain menyampaikan belasungkawa, kunjungan ini mempertegas komitmen hubungan diplomatik kedua negara yang telah terjalin sejak tahun 1950," ujar Ahmad Muzani.

Di penghujung keterangannya, Ahmad Muzani turut meminta doa kepada masyarakat Indonesia agar seluruh rangkaian kunjungan delegasi di Iran berjalan lancar dan rombongan dapat kembali ke Tanah Air dengan selamat.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Sunartono
Sunartono Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online