Kolonel Budi Utomo Jadi Tersangka Korupsi Tata Kelola MBG
Kejagung menyatakan Kolonel Budi Utomo tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG dan ditahan sejak Agustus 2026 di Pomdam Jaya.
Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdhani menjawab pertanyaan awak media usai di sela memimpin Rapat Kerja Nasional bersama seluruh jajaran bertajuk Evaluasi Kinerja 2025 dan Rencana Kerja 2026 di Jakarta, Minggu (11/1/2026). ANTARA/Harianto
Harianjogja.com, JAKARTA — Perum Bulog menyatakan siap mengekspor beras dan jagung pada 2026, seiring tercapainya swasembada kedua komoditas pangan strategis tersebut.
Direktur Utama Bulog, Ahmad Rizal Ramdhani, menegaskan kesiapan ini tergantung pada koordinasi dengan pemerintah untuk menentukan negara tujuan dan volume ekspor yang dibutuhkan.
“Kami siap secara operasional, tinggal menunggu informasi peluang dan kebutuhan negara tujuan,” ujar Rizal, Minggu (11/1/2026).
Dorongan ekspor datang dari Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi atau Titiek Soeharto, yang mendorong Bulog memanfaatkan momentum swasembada beras dan jagung. Dorongan serupa disampaikan Menteri Pertanian sekaligus Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Andi Amran Sulaiman dalam pengumuman swasembada pangan oleh Presiden RI Prabowo Subianto pada awal Januari 2026.
Rizal menegaskan Bulog tetap mengutamakan penyerapan dalam negeri, dengan target Cadangan Beras Pemerintah (CBP) 4 juta ton sepanjang 2026. Pada semester pertama, penyerapan ditargetkan minimal 3 juta ton, memanfaatkan puncak panen nasional. Sisa target 1 juta ton akan diserap pada semester kedua, menjaga keseimbangan antara kebutuhan domestik dan ekspor.
“Mayoritas produksi tetap untuk kebutuhan dalam negeri, sementara alokasi ekspor sekitar 1 juta ton,” kata Rizal. Hingga awal Januari 2026, Bulog mengelola 3,25 juta ton stok beras pemerintah, peralihan dari stok 2025, yang menjadi dasar kesiapan ekspor.
Ekspor akan difokuskan ke negara tetangga dan wilayah terdampak krisis atau konflik, namun rencana ini tetap menempatkan kebutuhan domestik sebagai prioritas utama. Koordinasi ketat dengan Kementerian Perdagangan menjadi kunci agar rencana ekspor berjalan lancar dan seimbang dengan target nasional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Kejagung menyatakan Kolonel Budi Utomo tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG dan ditahan sejak Agustus 2026 di Pomdam Jaya.
BGN mengeluarkan 1.653 satuan pendidikan dari penerima MBG. Sekolah internasional dan yang dinilai mampu menjadi bagian dari sasaran.
Film Verity menghadirkan misteri psikologis tentang ghostwriter yang menemukan naskah rahasia milik novelis terkenal yang mengalami kecelakaan.
SM Entertainment mengambil langkah hukum terhadap konten AI ilegal yang menargetkan Yoona serta unggahan jahat yang menyerang Winter aespa.
Bau toilet yang membandel bisa dipicu bakteri hingga kebocoran kloset. Simak 7 cara menghilangkan bau toilet secara efektif di rumah.
Ukuran sepatu yang sama belum tentu terasa pas. Simak faktor yang membuat ukuran sepatu berbeda meski angka pada label serupa.