Satgas Deregulasi Disiapkan, Prabowo Soroti Izin Usaha Lama
Prabowo siapkan satgas deregulasi untuk memangkas izin usaha yang dinilai terlalu lama demi memperkuat investasi di Indonesia.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan potensi gelombang tinggi di pesisir selatan Indonesia seiring terbentuknya Siklon Tropis Grant di Samudra Hindia yang dapat memicu dampak tidak langsung pada kondisi laut.
Informasi tersebut disampaikan melalui siaran pers resmi BMKG yang diunggah di akun Instagram @infobmkg, Selasa (23/12/2025).
Berdasarkan siaran pers tersebut, BMKG mengungkapkan keberadaan Siklon Tropis Grant pada pukul 07.00 WIB di Samudra Hindia barat daya Lampung atau sekitar 1.000 kilometer dari Tanjung Karang, Lampung.
“Siklon ini merupakan penguatan dari Bibit Siklon Tropis 93S yang pertama kali teridentifikasi di Samudra Hindia selatan Jawa Timur sejak 11 Desember 2025 pukul 07.00 WIB,” tulis BMKG di akun Instagram resminya, Selasa (23/12/2025).
BMKG menambahkan, Siklon Tropis Grant saat ini berada pada kategori 1 dengan kecepatan angin mencapai 65 kilometer per jam. Meski bergerak menjauhi wilayah Indonesia, siklon ini tidak berdampak langsung pada cuaca daratan.
“Namun demikian, Siklon Tropis Grant berpotensi menimbulkan dampak tidak langsung berupa peningkatan tinggi gelombang laut di pesisir selatan Indonesia,” imbuhnya.
Selanjutnya, BMKG menjelaskan gelombang laut kategori sedang dengan ketinggian sekitar 1,25 meter hingga 2,5 meter berpotensi terjadi di sejumlah wilayah, yakni Perairan barat Lampung, Selat Sunda bagian selatan, Perairan selatan Pulau Jawa, serta Samudra Hindia barat Bengkulu hingga selatan Jawa.
Adapun, BMKG juga menyampaikan bahwa dalam 24 jam ke depan, gelombang laut di wilayah tersebut diperkirakan menguat ke kategori tinggi dan bergerak ke arah barat–barat laut menjauhi Indonesia.
“BMKG mengimbau pelaku pelayaran dan masyarakat pesisir untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap perubahan kondisi laut serta terus memantau informasi resmi dari BMKG,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Prabowo siapkan satgas deregulasi untuk memangkas izin usaha yang dinilai terlalu lama demi memperkuat investasi di Indonesia.
Timnas Futsal Indonesia tampil di Copa Del Mundo 2026 Brasil dan akan menghadapi Brasil, Jepang, Prancis, hingga Kazakhstan.
Ramadhan Sananta resmi dilepas DPMM FC. Rumor kepindahan striker Timnas Indonesia ke Persebaya Surabaya mulai menguat.
DP3AP2KB Sleman mendampingi ibu bayi dalam kasus penitipan anak di Pakem dan menyiapkan pembinaan bagi bidan.
Google menghadirkan fitur keamanan baru di Android 17, termasuk pemutus telepon penipu otomatis dan perlindungan OTP.
Bansos PKH tahap 2 tahun 2026 mulai cair. Cek status penerima PKH lewat situs resmi Kemensos dan aplikasi Cek Bansos.