El Nino Mengintai, Harga Pangan 2027 Perlu Diwaspadai
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
Pramono Anung - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan pedagang Pasar Induk Kramat Jati tetap dapat berjualan melalui penyiapan lokasi sementara.
“Penanganannya saya minta untuk cepat, lima hari harus selesai, supaya tidak mengganggu suplai atau pengadaan dalam rangka menyambut Natal dan Tahun Baru,” kata Pramono saat dijumpai di Pasar Induk Kramat Jati, Jakarta Timur, Selasa (16/12/2025).
Menurut dia, lokasi sementara untuk para pedagang itu berada 100 meter dari lokasi kebakaran. Lokasi tersebut dipilih agar para pedagang tetap dapat berjualan seperti biasa.
Sementara untuk kios yang terbakar, dia mengatakan pihak Pasar Jaya memberikan asuransi untuk renovasi.
Pramono menyebutkan terdapat 350 kios di tempat yang dihuni oleh kurang lebih 121 pedagang itu, dengan total luas area 6.196 meter persegi.
Dari hasil perhitungan, dia mengatakan kerugian akibat kebakaran itu diperkirakan mencapai Rp10 miliar.
Sementara itu, Perumda Pasar Jaya sudah bergerak untuk menyiapkan tempat penampungan sementara bagi pedagang yang terdampak kebakaran di Pasar Induk Kramat Jati.
"Kami sedang berkoordinasi untuk menyiapkan tempat penampungan pedagang agar mereka bisa kembali berdagang," kata Direktur Utama Perumda Pasar Jaya Agus Himawan.
Tempat penampungan tersebut ditargetkan sudah dapat digunakan dalam waktu tiga hari ke depan agar aktivitas perdagangan tetap berjalan.
Agus menyebutkan tempat penampungan sementara itu akan dibangun di kawasan tempat penampungan sementara (TPS) sisi selatan Pasar Induk Kramat Jati.
Pengerjaan penyiapan lokasi tersebut juga sudah dilakukan mulai hari ini, dan dikerjakan selama 24 jam.
Di sisi lain, dia menuturkan aktivitas perdagangan di kawasan Pasar Induk secara umum tetap berjalan normal pascakebakaran itu, dan masyarakat tetap dapat berbelanja menjelang Natal dan Tahun Baru.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
DPRD Jogja meminta Rippar 2026–2045 tak hanya mengejar jumlah wisatawan, tetapi juga lama tinggal, belanja, tenaga kerja, dan lingkungan.
Remaja 17 tahun di Berbah, Sleman, dibacok celurit saat pulang memancing. Polisi menangkap dua pelaku yang diduga salah sasaran.
Raja Maroko Mohammed VI menunjuk Fatima Ezzahra El Mansouri sebagai perdana menteri perempuan pertama dalam sejarah negara tersebut.
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi meminta agar budaya antikorupsi selalu melekat dalam diri Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan kerjanya.
Angka pernikahan di Kulonprogo terus menurun. Kemenag menyebut kesiapan dan penurunan jumlah penduduk menjadi sejumlah faktornya.