Gempa Pacitan Terasa hingga DIY, BMKG: Dipicu Aktivitas Zona Megathrust

Newswire
Newswire Sabtu, 11 Januari 2025 18:07 WIB
Gempa Pacitan Terasa hingga DIY, BMKG: Dipicu Aktivitas Zona Megathrust

Foti ilustrasi seismograf gempa bumi - StockCake

Harianjogja.com, JAKARTA—Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa tektonik dangkal yang mengguncang wilayah Pacitan, Jawa Timur dan sejumlah daerah di Jawa Tengah, Sabtu (11/1/2025) siang WIB, dipicu oleh adanya aktivitas subduksi lempeng pada zona megathrust.

Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono di Jakarta, Sabtu, mengatakan pusat gempa tersebut terletak di laut pada kedalaman 29 kilometer dengan koordinat 8.88° LS; 110.97° BT atau berjarak 79 kilometer dari arah barat daya Pacitan, Jawa Timur.

Gempa berkekuatan 4,9 magnitudo ini dirasakan beberapa saat di sejumlah wilayah dengan skala intensitas II-III MMI. Mulai di Jawa Timur (Pacitan, Trenggalek, Ponorogo, Karangkates, Malang) dan di Jawa Tengah (Klaten, Yogyakarta, Wonogiri, Sukoharjo, Surakarta).

Berdasarkan analisa sementara seismologis BMKG, kata dia, gempa tersebut adalah gempa dangkal yang dipicu adanya adanya aktivitas subduksi lempeng pada zona megathrust di laut barat daya Pacitan, Jawa Timur.

"Gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami," kata dia, seraya menambahkan hingga pukul 14.45 WIB hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya satu kali aktivitas gempa bumi susulan dan juga belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan.

BACA JUGA: Gempa Magnitudo 6,8 Guncang Tibet China, Tewaskan 126 Orang

Namun masyarakat diimbau waspada seraya tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya, sampai hasil analisa peristiwa menyeluruh dilaporkan oleh BMKG.

Hasil analisa tersebut bisa didapatkan masyarakat dengan cara mengakses aplikasi daring InfoBMKG, media sosial infoBMKG, atau dapat langsung menghubungi kantor BMKG terdekat.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Antara

Share

Arief Junianto
Arief Junianto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online