Utang Luar Negeri Indonesia Melambat, Rasio terhadap PDB Turun
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
Foto ilustrasi makanan bergizi ideal. - Freepik
Harianjogja.com, JAKARTA—Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menyampaikan bahwa pemerintah melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah atau UMKM setempat dalam menyiapkan makanan untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi siswa sekolah.
Seusai meninjau pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis di SDN Cilangkap 5, Depok, Jawa Barat, Senin, dia menyampaikan bahwa penyusunan menu dalam Program Makan Bergizi Gratis disesuaikan dengan kekuatan UMKM di masing-masing daerah.
"Jadi, kalau memang di situ kekuatannya di peternakan ayam, maka yang diserap itu. Kalau memang ada peternakan sapi, maka yang diserap itu. Jadi, semuanya juga nanti kita lihat kearifan lokal dari sisi menu makanannya," kata Meutya.
BACA JUGA : Program Makan Bergizi Gratis Dimulai Hari Ini, Begini Teknis MBG di Pesantren Bantul
Menurut dia, pemerintah sangat terbuka menerima masukan mengenai pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) untuk siswa sekolah. "Pemerintah sangat terbuka kepada masukan. Hari pertama ini kita akan lihat evaluasinya. Kalau ada yang terlupa-terlupa, nanti kita ingatkan SPPG-nya," katanya merujuk pada Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi.
Pada hari pertama pelaksanaan Program MBG, Meutya meninjau penyediaan makanan bagi siswa di SDN Cilangkap 3 dan SDN Cilangkap 5 di Kota Depok. Dia menilai secara umum pelaksanaan Program MBG di Kota Depok berjalan dengan baik, mulai dari proses penyiapan, pengantaran, hingga pendistribusian makanan kepada para siswa.
"Mudah-mudahan ini menjadi kebaikan, kemanfaatan tidak hanya bagi adik-adik yang mendapat makan bergizi gratis atau MBG tapi juga bagi semua ekosistem yang membantu," katanya.
Badan Gizi Nasional (BGN) memulai pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis pada Senin (6/1). Pelaksanaan program itu didukung oleh 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur MBG yang tersebar di 26 provinsi, termasuk Aceh, Bali, Sumatera Barat, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Riau, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Gorontalo.
SPPG untuk Program Makan Bergizi Gratis juga tersedia di Provinsi Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, Papua Barat, dan Papua Selatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bank Indonesia mencatat pertumbuhan utang luar negeri Indonesia triwulan I 2026 melambat, dengan rasio ULN terhadap PDB turun menjadi 29,5 persen.
Real Madrid mengumumkan perpisahan Dani Carvajal dan kembalinya José Mourinho sebagai pelatih pada hari yang sama.
Shakira memenangkan kasus pajak di Spanyol setelah delapan tahun. Pengadilan memerintahkan pengembalian dana Rp1,1 triliun.
Arema FC memburu kemenangan atas PSIM Jogja pada laga terakhir Super League 2025/2026 demi memperbaiki posisi klasemen.
MotoGP Catalunya 2026 diwarnai penalti tekanan ban yang membuat Joan Mir kehilangan podium dan mengubah klasemen sementara.
Pemkot Jogja mulai menyiapkan guru dan menggandeng kampus menyambut kebijakan Bahasa Inggris wajib di SD mulai 2027.