OPINI: Efisiensi Berkeadilan, Pedoman Konstitusional Program Strategis Pemerintah
Efisiensi berkeadilan menjadi pedoman penting dalam pelaksanaan MBG dan KDMP agar program memberi manfaat tanpa mematikan persaingan.
Foto Ilustrasi: Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri berjaga di depan rumah terduga teroris. /ANTARA FOTO-Fakhri Hermansyah
Harianjogja.com, SUKOHARJO—Tim Densus 88 Antiteror Mabes Polri menggeledah rumah warga di Turi RT 002/RW 007, Cemani, Kecamatan Grogol, Kabupaten Sukoharjo, pada Kamis (3/8/2023).
BACA JUGA: Densus 88 Geledah Rumah Terduga Teroris di Sleman
Warga sekitar yang mau namanya diinisial L mengatakan tak mengetahui kronologi penggeledahan pada Kamis pagi tersebut. “Iya, ada rama-rama tadi pagi, ada sekitar 10 mobil lebi, tadi pagi sekitar pukul 09.00 WIB,” jelas L saat diwawancara Solopos.com-jaringan Harianjogja.com.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Solopos.com, rumah yang digeledah tersebut milik terduga teroris berinisial TN yang ditangkap oleh Densus 88 Mabes Polri pada Rabu (2/8/2203) sekitar pukul 20.30 WIB. Penangkapan TN ditengarai hasil pengembangan penyelidikan setelah ditangkapnya pria berinisial S pada Jumat (28/7/2023) di Kabupaten Boyolali. S diduga merupakan salah satu Pendiri Rumah Quran Salim.
“Sejak semalam sudah banyak yang bersilweran di sini,” papar L meski tak menyampaikan lebih lanjut lantaran ia tak mengetahui pasti penangkapan tersebut.
Sepanjang yang ia ketahui, selama ini TN tidak pernah berosialisasi dengan warga sekitar. Bahkan ketika Lebaran ia juga tidak keluar rumah menyapa para tetangga. TN juga diketahui memiliki 7 anak, sementara 1 anak lainnya telah meninggal. Istri TN juga menderita lumpuh setelah melahirkan anak terakhirnya sekitar 1,5 tahun lalu.
“Anak pertamanya usia SMA tetapi tidak bisa melanjutkan sekolah mungkin karena tidak ada biaya,” jelas L.
Ia menyebut TN cukup agamis dan enggan bersosialisasi dibandingkan saudara lainnya. TN tinggal bersama ibu dan saudaranya di rumah tersebut meski telah berkeluarga. Lebih lanjut, L tak mengetahui apa pekerjaan TN selama ini. Sebab TN cukup tertutup bahkan beberapa tahun terakhir sudah tak pernah bertemu dengannya.
Dari pantauan di lokasi, rumah yang digeledah petugas tepat berada di samping pintu masuk pabrik PT Danrilis. Kendati demikian, rumah tersebut tampak sepi dan tak ada garis polisi yang terpasang. Kampung tersebut juga terpantau padat penduduk dan cukup ramai mengingat dekat dengan pabrik tekstil tersebut.
Sementara itu Camat Grogol, Sukoharjo, Herdis Kurnia Wijaya membenarkan terkait penggeledahan tersebut. Ia sempat mengikuti penggeledahan tersebut meski tak sampai selesai. Setidaknya handphone lama dan buku bergambar magic jar disebutnya disita oleh Tim Densus 88. Sementara itu Kapolres Sukoharjo AKBP Sigit masih enggan memberikan informasi terkait penggeledahan tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Solopos
Efisiensi berkeadilan menjadi pedoman penting dalam pelaksanaan MBG dan KDMP agar program memberi manfaat tanpa mematikan persaingan.
John Herdman berjanji Timnas Indonesia memberikan seluruh kemampuan di FIFA ASEAN Cup 2026 setelah gagal di Piala AFF 2026.
Bahlil Lahadalia menegaskan cadangan BBM nasional aman sekitar 20 hari. Antrean di Makassar disebut terjadi karena perubahan pola konsumsi.
HMI Jogjakarta menggelar aksi di Polda DIY, menuntut penanganan serius kasus dugaan kekerasan seksual di Ponpes Ash-Sholihah Sleman.
BMKG mengingatkan potensi gelombang laut hingga 4 meter di sejumlah perairan Indonesia pada 14-17 September. Pelaku pelayaran diminta waspada.
Disdukcapil Kulonprogo mengingatkan warga soal penipuan aktivasi IKD yang meminta Rp10.000, nomor rekening hingga kode OTP.