Upanat, Sandal Khusus untuk Pengunjung Candi Borobudur
Kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Candi Borobudur mendapat sorotan dari warganet Indonesia.
Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka saat memberikan keterangan kepada wartawan. ANTARA/Aris Wasita
Harianjogja.com, SOLO - Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mulai melonggarkan aturan Covid-19 di lingkungan Solo. Dalam keterangan resminya, ia membolehkan warga untuk tak memakai masker di area Balai Kota Solo.
“Mulai besok di Balai Kota maskernya sudah boleh tidak dipakai,” kata Gibran di grup WhatsApp wartawan, Selasa (3/1/2023).
Seperti yang diketahui, halaman depan Balai Kota Solo dibuka untuk umum sebagai tempat bercengkerama masyarakat. Di sana, warga biasa menikmati jajanan dan pertunjukkan di akhir pekan.
BACA JUGA : Cerita Penjual Masker di Jogja Gulung Tikar Begitu Pandemi
Pelonggaran masker ini juga diumumkan oleh Gibran di jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Solo.
"Diberitahukan bahwa mulai besuk tgl 4 Januari 2023 penggunaan masker wajah pencegahan Covid 19 sdh boleh utk TIDAK DIPAKAI utk menutup wajah [hidung & mulut]. Mohon diinformasikan kpd jajarannya," tulis Gibran.
Kebijakan ini didasari pencabutan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat atau PPKM oleh Presiden Jokowi baru-baru ini.
Di sisi lain, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Solo yang juga Ketua Satgas Covid-19 Ahyani mengatakan bahwa Pemkot Solo akan menerbitkan peraturan wali kota (perwali) dan surat edaran (SE) untuk mencabut aturan terkait PPKM sebelumnya.
BACA JUGA : Menkes: Warga Tak Perlu Pakai Masker di Ruang Terbuka
Solo juga akan mulai melakukan transisi dari pandemi ke endemi dalam waktu ini, namun tetap dalam batasan protokol kesehatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Candi Borobudur mendapat sorotan dari warganet Indonesia.
Nadiem Makarim dituntut 18 tahun dalam kasus Chromebook. Kuasa hukum optimistis bebas, pleidoi dijadwalkan awal Juni.
PAD wisata Gunungkidul sudah 72% hingga Mei 2026. Pantai Drini dan Sepanjang jadi penyumbang terbesar, target diprediksi tercapai Juni.
Jemaah haji Indonesia Muhammad Firdaus Ahlan hilang di Makkah. PPIH lakukan pencarian intensif dan gandeng polisi Saudi.
Fabio Di Giannantonio juara MotoGP Catalunya 2026 usai balapan penuh drama. VR46 kian kuat, peluang juara dunia terbuka.
BI-Rate naik 5,25%. Ekonom nilai langkah tepat, rupiah diprediksi menguat ke Rp16.800 per dolar AS.