Ahmad Muzani Ditetapkan jadi Ketua MPR 2024-2029, Harta Kekayaannya Tercatat Rp59 Miliar
Politisi Partai Gerindra Ahmad Muzani secara resmi dilantik menjadi Ketua MPR RI periode 2024-2029. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Gerindra ini mencapai Rp59 mili
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memimpin pertemuan tingkat Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral atau Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting (FMCBG) di Jakarta Convention Center, Jakarta, Kamis (17/2/2022). ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/POOL
Harianjogja.com, JAKARTA - Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan dampak dari inflasi global yang terjadi di tengah krisis geopolitik akibat perang Rusia vs Ukraina.
"Kenaikan inflasi yang diikuti pengetatan moneter suku bunga dan likuiditas ini menciptakan konsekuensi resesi. Jangan sampai ada regulasi yang memperburuk risiko global, tapi kita tetap siapkan," ujarnya di Nusa Dua, Bali pada Rabu (13/7/2022).
Sri Mulyani mengatakan dunia menghadapi konsekuensi geopolitik dalam bentuk kenaikan harga bahan makanan dan energi. Menurutnya, kondisi tersebut mendorong lebih tinggi inflasi akibat pandemi Covid-19.
Salah satu cirinya, kata dia, permintaan naik tapi suplai komoditas justru berkurang.
BACA JUGA: Pencairan Uang Perizinan Apartemen Royal Kedaton Jogja Disoroti KPK
"Inflasi diperburuk situasi geopolitik, jadi triple hit," ucap Sri Mulyani.
Dia menuturkan kenaikan tingkat inflasi sudah terlihat di berbagai negara. Bahkan, kata dia, negara maju yg selama 1,5 dekade inflasi berada di kisaran nol, tiba-tiba melonjak hingga 8-9 persen.
Dia memberi contoh tingkat inflasi di negara Eropa telah menyentuh di atas 6 persen. Kondisi yang sama juga berlaku di Jepang.
Melihat kondisi tersebut, Sri Mulyani menegaskan isu terkait inflasi dan potensi resesi global akan dibicarakan secara komprehensif dalam pertemuan ketiga Finance Minister and Central Bank Governors (FMCBG) G20 yang dihelat di Nusa Dua, Bali, pada 15–16 Juli 2022.
"Kita tidak underestimate, ini [inflasi dan resesi global] sangat sensitif terhadap politik suatu negara. Hal ini akan dibahas di G20 di sesi pertama," ujar Sri Mulyani.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Politisi Partai Gerindra Ahmad Muzani secara resmi dilantik menjadi Ketua MPR RI periode 2024-2029. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Gerindra ini mencapai Rp59 mili
Jadwal pemadaman listrik Jogja 16 Mei 2026 di Sleman, Kota Jogja, dan Gunungkidul. Cek lokasi terdampak dan tips antisipasi.
Peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mengaku mendapatkan pelayanan yang sama dengan pasien umum saat menjalani perawatan di Rumah Sakit DKT
Cuaca Jogja Sabtu ini berawan dengan potensi hujan lokal. BMKG ingatkan hujan bisa turun tiba-tiba siang–sore hari.
Jadwal terbaru KRL Jogja-Solo Sabtu 16 Mei 2026 lengkap dari pagi hingga malam. Cek jam keberangkatan favorit, tarif Rp8.000, dan rute lengkap Yogyakarta–Solo.
Jadwal terbaru Prameks Jogja–Kutoarjo 2026 lengkap. Simak jam keberangkatan, tips hindari kehabisan tiket, dan jam sibuk penumpang.